Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2012, 21:39

Переписка А.Навального и губернатора Н.Белых спровоцировала новый скандал в стане оппозиционеров

Самая обсуждаемая тема недели в интернете и не только - опубликованная переписка между блоггером Алексеем Навальным и губернатором Кировской области Никитой Белых, в которой в довольно вульгарной форме обсуждаются их финансовые взаимоотношения. Появление в прессе подробностей взаимоотношений двух публичных деятелей для России не новость, подобные публикации, касающиеся деятельности представителей власти, возникают чуть ли не каждую неделю. Но тут под угрозой оказался образ борцов с коррупцией и за всеобщую честность.

Переписка Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых на этой неделе стала самым обсуждаемым событием в российской блогосфере. Да и не только. Хакер по ником Хэлл взломал почту Навального и выложил на всеобщее обозрение. И поскольку речь там шла о деньгах, интерес рос с каждым днем.

"Я тебе несколько раз смс писал, ты не проявлялся. Могу до конца года часть известных тебе сомнительных расчетов закрыть", - написано от имени Никиты Белых.

"Ну ок, хорошо. Тогда передай пожалуйста это М., а я у нее заберу", - таков ответ Алексея Навального.

М, как предположили некоторые блоггеры, это Мария Гайдар, два года работавшая заместителем губернатора Никиты Белых. Навальный в то же время был его советником. В конце ноября 2010 года прерванная на несколько дней переписка продолжается:

"Маша мне сказала, что она ничего не получила", - пишет А.Навальный. "Еще не передал. Я же написал (если ты что-то кроме своих текстов читаешь), что до конца года могу часть закрыть", - отвечает Н.Белых. "Она ждет короче. Уже конец года", - пишет А.Навальный. "Это у вас конец года, у нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года – декабрь, вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится, и передам", - отвечает Н.Белых. Далее переписка продолжается на повышенных тонах. А.Навальный замечает, что "спиртоводочный завод" украден, а долги не возвращаются. Упоминается сумма в 152 доллара.

Казалось бы, это история о том, как поссорились Никита Юрьевич и Алексей Анатольевич. Но слова "бюджет" и "спиртзавод", который якобы, так сказать, украли, заинтересовали многих. В своем блоге хакер Хелл пишет, что речь в переписке идет явно не о 150 долларах. Нулей гораздо больше. Генпрокуратура и Следственный Комитет получили несколько запросов от депутатов и сенаторов с просьбой разобраться.

Парламентарии обещали внимательно следить за расследованием.

"Мы со стороны Государственной Думы считаем, что по вопросам взаимоотношения между губернатором Никитой Белых и его помощником на общественных началах Алексеем Навальным должны быть обязательно расследованы. Тем более что и Белых и Навальный признали авторство переписки, в которой они открыто и цинично говорят о том, как они связаны с делением бюджетных денег и как они будут поступать со сворованным заводом", - говорит заместитель председателя Государственной Думы РФ, фракция "Единая Россия" Сергей Железняк.

Кировскому губернатору Железняк предложил на время расследования сложить полномочия. Никита Белых выступил со встречным предложением.

"Я могу то же самое предложить господину Железняку, сложить свои полномочия и провести расследование в Кировской области, если он того захочет", - говорит губернатор Кировской области Никита Белых.

По словам губернатора, числа в загадочном уравнении из переписки это тысячи долларов. Точнее, 152. И этот долг - дела давно минувших дней.

"В переписке речь идет о наших взаимоотношениях с Алексеем, возникших в 2007 году. То есть, вопрос оставшихся, не урегулированных долгов личных моих перед Алексеем и еще по итогам избирательной компании, которая была в 2007 году", - поясняет Никита Белых.

Спиртзавод, говорит Никита Белых, тоже никто не воровал. Область продала свои акции.

"В государственный собственности находился пакет, 25%, который, в соответствии с программой приватизации в 2010 году, был реализован. Реализован официально, публично через все аукционные процедуры, с участием Антимонопольной службы, Счетной палаты и всех других структур, которые давали соответствующее заключение", - говорит Никита Белых.

Уржумский спиртзавод - единственный, приватизированный при Никите Белых, остальные продали уже давно, и они так же давно не работают. Владельцы завода говорят, у них и так был контрольный пакет акций, и, вроде, ничего не пропало.

Кировскому губернатору на этой неделе пришлось оправдываться не только за спиртзавод, но и вообще по всем пунктам переписки, особенно про бюджет. Никита Белых говорит, с долгом Навальному это никак не связано, он имел в виду совсем другое.

"Здесь упоминание как бы о бюджете идет не с точки зрения содержательной, а с точки зрения обозначения времен, что ноябрь, с моей точки зрения, не является концом года. Поэтому говорить о наступивших сроках взаиморасчетов просто рано", - объясняет Никита Белых.

Белых говорит: он сам заинтересован в расследовании, именно поэтому попросил сенатора от Кировской области Светлану Журову написать запрос в Генеральную Прокуратуру, ответ обещали опубликовать. В чем заинтересован Алексей Навальный, не вполне понятно, во всяком случае от предложения лично объяснить свою позицию в интервью Первому каналу он категорически отказался. Есть лишь его комментарий в "Живом Журнале".

"Внимательный читатель чужой почты обратит внимание, что переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше, написано же: много лет это обсуждаем. Всё обсуждаемое касается тех счастливых времён, когда белыховского губернаторства и в проекте не было, - пишет А.Навальный. - P.S Пользуясь случаем, хочу напомнить Белых о том, что бабло хорошо бы вернуть".

Хакер Хелл, взломавший почту Навального, общаться согласился только по электронной почте и рассказал, что комментарии Белых и Навального мало что меняют.

"Я вообще не очень понимаю, что он хочет доказать? Что он не был губернатором, когда вместе с Навальным разворовывал бюджет или что? Его и Навального оправдания, что речь идет о каких-то "рекламных контрактах СПС" более раннего времени не выдерживают никакой критики, потому что даже по ссылке в "Ведомостях", распространяемой Навальным, говорится о том, что он получил все деньги по тому контракту, и это прошло как его з/п через ЦИК. То есть, оба врут, но врут неумело очень и путаются в каждой букве своих показаний", - пишет хакер.

Сам загадочный взломщик свой блог называет виртуальной инквизицией, даже в адресной строке имя великого испанского инквизитора Томмазо де Торкемады.

"Я себя, конечно, полностью не ассоциирую с данным историческим персонажем, скорее я вкладываю в это такое поверхностное и общераспространенное впечатление от его деятельности, некие черты, скажем так. Думаю, что он бы сжег обоих фигурантов на костре, предварительно запытав их почти до смерти", - пишет он.

Инквизиция осталась далеко в прошлом, а вот интерес к Навальному на этой неделе проявил Следственный Комитет.

Речь шла о так называемом деле Кировлеса.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, курировавший в Кировской области вопросы лесопереработки, убедил руководство предприятия подписать невыгодный договор. В апреле этого года дело закрыли. И вот в четверг глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, выяснял у подчиненных, почему.

"У вас там есть один человек по фамилии Навальный. Уголовное дело почему вы прекратили, даже не поставив в известность руководство комитета?" - задал вопрос Александр Бастрыкин.

Дело теперь передали в Главное следственное управление. Но обсуждение переписки на этом не закончилось.

Главный редактор "Русской Службы Новостей" Сергей Доренко говорит: главное не только содержание, но и форма, тут как по Чехову: в человеке все должно быть прекрасно, особенно, если он в оппозиции.

"Конечно, вскрывать частную переписку некорректно. Но еще и еще раз, если ты деятель добра, если ты воин добра в борьбе с несправедливостью, во всяком случае ты так себя позиционируешь, ты должен жить под микроскопом просто. Никогда ни при каких обстоятельствах не позволять себе грязи, - считает Сергей Доренко. - Если ты оппозиция, ты должен реально платить 13%, ходить на зеленый свет, быть чистым, вылизанным, два раза в день ходить в душ, чтобы от тебя не смердело, не воняло, понимаете? Стилево неправильно быть проходимцем и одновременно борцом за чистоту. Это неправильно".

Среди оппозиционеров оказалось больше тех, кто Навальному сочувствует и для них содержание переписки совсем не важно, журналист Максим Кононенко, говорит: это не удивительно.

"Если мы говорим об оппозиции как о той группе, которая выводит этих людей на площади, то эти люди подобны секте. Там их уровень доверия к Навальному не зависит от того, что они о Навальном прочитают. Это вопрос веры. Поэтому я довольно много статей про Навального написал и везде я получаю всегда один-единственный контраргумент: ну, и что? Даже если бы все это было правда, то то, что делает Навальный, это так полезно, что это все перевешивает. То есть на него это никак не повлияет, на отношение к нему его адептов не повлияет, конечно же, никак", - считает Максим Кононенко.

Вскрытая почта стала поводом для самых разных оценок, в том числе, и разговоров о том, что этот взлом, вообще-то, преступление. Впрочем, хакер Хэлл, говорит, что не боится судебного преследования и обещает выложить новую порцию компромата. Уже в понедельник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей