Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2012, 09:09

Столичные оперативники перекрыли крупный международный канал поставки опийного мака

В нашей стране он запрещен из-за высокого содержания наркотического вещества. Тем не менее, только за последний год наркодилерам удалось поставить в столицу, а затем и в другие российские города в общей сложности около 2 миллионов килограммов этого ингредиента. Причем ввозили его в Россию почти легально, под видом разрешенного пищевого мака.

185 тонн мака. Хорошо упакованного в мешки с этикетками фирмы-производителя из Испании. Все документы на складе в Пушкино имеются. И вроде бы, никакого криминала. Мак пищевой, масличный. И если вскрыть упаковки, те, что поближе к выходу, экспертиза покажет: действительно, пищевой. Но таких меньше половины. В глубине помещения, аккуратно обложенное легальной продукцией то, ради чего с февраля оперативники московского Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков отслеживали цепочку, по которой в Россию попадает мак иной - опиасодержащий.

Раскрыта не сеть притонов и не только система распространения по российским регионам ацетиленового опия. Обнаружен канал, по которому два года из Европы в Москву шел тяжелый наркотик. Одновременные обыски на складе и в пяти столичных офисах в один момент дали тонны доказательств существования его оптовых поставок в Россию.

"За минувший год они ввезли 2 тысячи тонн мака. В этом количестве содержится 10 миллионов разовых доз ацетиленового опия. То есть они обеспечивали годовое содержание 100 тысяч наркоманов", - говорит директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

И не было, оказывается, проблемой для наркомана среди бела дня в столице приобрести дозу, пусть не героина, зато в обычном овощном киоске. Где ж еще место для мака, если не рядом с помидорами? Скрытая камера месяц следила за торговлей на Ломоносовском проспекте. Страждущие приобретали в этой точке опиумный мак, под этикеткой кулинарного. Затем на кухню. Не очень сложный процесс занимал минуты. Весь его, конечно, раскрывать не стоит.

"Когда выпариваешь до корки - сушишь, разбавляешь водой и все! Продукт готов", - рассказывает один из тех людей сведения которых помогли оперативникам узнать, как наркотик попадал в Россию и почему наркоманы его предпочитают даже героину. Мало того, что эффект схожий, так и дешевле и путь к вене потребителя проще.

Проблему страна придумала себе в 1985 году, когда борясь с виноградниками решили, что и пищевой мак следует выкорчевать. Но кулинария без макового масла не может и России требуется 20 тысяч тонн этого ингредиента ежегодно. И руку помощи протянули из Европы, где мак культивируют для пищевой промышленности и фармакологии. Некий отставной офицер, когда-то получивший кроме российского еще и австралийское гражданство сумел договориться с производителями. У пищевиков покупал несколько десятков тонн, для прикрытия, а в разы больше у фармакологов.

"Две тысячи тонн такого мака с наркотиками стоит на оптовом рынке приблизительно 200 миллионов рублей. Прибыль же от реализации составляет 4 миллиарда рублей, это прибыль от реализации именно наркотиков. То есть дело очень прибыльное", - отмечает директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Партии опия со складов Москвы и области расползаются по стране. Многое удается перехватить. Как эти десять тонн в Казани, но, очевидно, что при таком объеме европейских поставок у наркодельцов есть шанс отыскать лазейку. Один из вариантов, что предлагают в Госнаркоконтроле, - спустя четверть века вернуться выращиванию пищевого мака на своей территории. Не будет импорта, нечем станет прикрывать миллионы доз наркотика, идущего в Россию.

Читайте также: