Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2012, 09:19

Из-за наводнения в Краснодарском крае отменён последний этап ралли «Шёлковый путь»

Соревнования завершатся на день раньше, 12 июля в Майкопе. А это значит, что борьба за призовые места обостряется.

Громкие спортивные имена, рев моторов, как в калейдоскопе меняющиеся пейзажи. Стартовав в Рязани, гонщики домчались до Волгоградской области и, наконец, свернули на бездорожье. Здесь, в первых двух этапах ралли, для них началось то, ради чего они все приехали: пыльные проселки, крутые косогоры и обожаемые автомарафонцами зыбучие пески. Посмотреть соревнования в разных местах вдоль трассы длиной несколько сотен километров собрались тысячи людей.

"Ну, во-первых, знаменитостей мировых - Лапрайса, Шлессера посмотреть интересно. Все знаменитости, которые участвовали в Дакаре, будут проезжать через наш маленький городок", - говорит житель Волгоградской области Дмитрий Гусев.

Отсюда до финиша остается всего полтора десятка километров. Но именно отсюда начинается самый сложный этап трассы - так называемые арчединские пески. Здесь идти-то сложно: утопаешь едва не по колено в песке, проехать на обычной машине невозможно, а дальше только раскаленные барханы преодолеть которые под силу только участникам ралли "Шелковый путь".

У обычного водителя, наверное, от одной мысли, что пришлось бы проехать по такому маршруту, скрипел песок на зубах. Не пощадили коварные песчаные ловушки и участников ралли. Сначала не выдержала жаркой во всех отношениях гонки и загорелась машина из Нидерландов. Экипаж не пострадал. А потом знаменитый по Формуле-1 и Дакару Жан-Луи Шлессер по прозвищу Лис Пустыни в аварии повредил руку и покинул ралли. Грузовики хоть и тяжелее своих легковых коллег, но неслись так, что сравнялись с ними по времени.

Команда "КАМАЗ-мастера" хоть и сменила легендарных Чагина и Кабирова на молодых гонщиков, по-прежнему не знает себе равных оставляя на вторых ролях победителя прошлого года Алеша Лапрайса. Эдуард Николаев и Айрат Мардеев по очереди демонстрировали высший пилотаж.

"Необычный этап. Последняя часть уже более тяжелая, пески, идет нагрузка на мотор, на двигатель", - говорит пилот команды "КАМАЗ-мастер" Эдуард Николаев.

После двух этапов впереди аргентинец Лусио Алварес, который решил сменить родные дакарские трассы на российский Шелковый путь.

"Россия, конечно, далеко. И песка здесь поменьше, но мне нравится. Эта гонка уже очень известна в мире и стала хорошей подготовкой к Дакару, поэтому я здесь", - отмечает пилот Лусио Алварес (Аргентина).

Организаторы ралли признаются: даже экономический кризис не помешал спортсменам из 27 стран Европы, Азии и Южной Америки в четвертый раз отправиться по древним караванным дорогам России.

После гонки по бездорожью кажется даже машины устало повесили головы. Правда, поспать им не дадут механики. Впереди до финиша у них еще не одна бессонная ночь. Утром новый старт по пути, который хоть и "шелковый", но никогда не бывает гладким.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей