Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 июля 2012, 15:12

Перекрыт крупный канал поставки наркотического сырья из Европы в Россию

Столичным оперативникам удалось перекрыть крупный международный канал поставки опийного мака. В нашей стране он запрещен из-за высокого содержания наркотического вещества. Тем не менее только за последний год наркодилерам удалось поставить в столицу, а затем и в другие российские города в общей сложности около 2 тысяч тонн этого сырья. Причем ввозили его в Россию почти легально, под видом разрешенного — пищевого мака.

185 тонн мака. Хорошо упакованного в мешки с этикетками фирмы-производителя из Испании. Все документы на складе в Пушкино имеются и вроде бы никакого криминала. Мак пищевой, масличный. И если вскрыть упаковки - те, что поближе к выходу - экспертиза покажет: действительно, пищевой. Но таких меньше половины. В глубине помещения, аккуратно обложенное легальной продукцией то, ради чего с февраля оперативники московского Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков отслеживали цепочку, по которой в Россию попадает мак иной — опиосодержащий.

Раскрыта не сеть притонов и не только система распространения по российским регионам ацетиленового опия. Обнаружен канал, по которому два года из Европы в Москву шел тяжелый наркотик. Одновременные обыски на складе и в пяти столичных офисах в один момент дали тонны доказательств существования его оптовых поставок в Россию.

"За минувший год они ввезли 2 тысячи тонн мака. В этом количестве содержится 10 миллионов разовых доз ацетиленового опия. То есть они обеспечивали годовое содержание 100 тысяч наркоманов", — говорит директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

И не было, оказывается, проблемой для наркомана среди бела дня в столице приобрести дозу, пусть не героина, зато в обычном овощном киоске. Где ж еще место для мака, если не рядом с помидорами? Скрытая камера месяц следила за торговлей на Ломоносовском проспекте. Страждущие приобретали в этой точке опиумный мак, под этикеткой кулинарного. Затем на кухню. Не очень сложный процесс занимал минуты.

Проблему страна придумала себе в 1985 году, когда борясь с виноградниками решили, что и пищевой мак следует выкорчевать. Но кулинария без макового масла не может и России требуется 20 тысяч тонн этого ингредиента ежегодно. И руку помощи протянули из Европы, где мак культивируют для пищевой промышленности и фармакологии. Некий отставной офицер, когда-то получивший, кроме российского, еще и австралийское гражданство, сумел договориться с производителями. У пищевиков покупал несколько десятков тонн, для прикрытия, а в разы больше - у фармакологов.

"2 тысячи тонн такого мака с наркотиками стоит на оптовом рынке приблизительно 200 миллионов рублей. Прибыль же от реализации составляет 4 миллиарда рублей, это прибыль от реализации именно наркотиков, то есть дело очень прибыльное", — отмечает директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Партии опия со складов Москвы и области расползаются по стране. Многое удается перехватить. Но, очевидно, что при таком объеме европейских поставок у наркодельцов есть шанс отыскать лазейку. Один из вариантов, что предлагают в Госнаркоконтроле, спустя четверть века вернуться выращиванию пищевого мака на своей территории. Не будет импорта – нечем станет прикрывать миллионы доз наркотика, идущего в Россию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей