Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июля 2012, 21:00

Устанавливаются обстоятельства ДТП, в котором погиб начальник полиции Ростова-на-Дону

В Ростовской области в дорожной аварии погибли начальник полиции Ростова-на-Дону и водитель КамАЗа. Как именно произошло это трагическое столкновение мотоцикла и огромной машины выясняют следователи. И главный вопрос сейчас: что это - роковая случайность или подготовленное преступление?

Первые кадры с места ДТП, в котором погиб начальник полиции Ростова-на-Дону Вячеслав Чупрунов. Перевернутый КамАЗ и разбитый мотоцикл. Авария произошла 15 июля днем на 26 километре трассы Ростов - Ставрополь. Комментарии следствия скупы.

"В результате дорожно-транспортного происшествия, полицейский и водитель КАМАЗа погибли. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по данному факту проводится доследственная проверка", - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области по взаимодействию со СМИ Валерий Чернышев.

По данным предварительного следствия авария произошла в 16.25. Чупрунов на мотоцикле спускался с моста, но по какой-то причине не справился с управлением и врезался левое крыло грузовика. Груженый зерном КамАЗ пытался уйти от столкновения, водитель взял резко вправо, и машина перевернулась. Оба водителя погибли на месте.

Коллеги Чупрунова в растерянности. Они говорят, Вячеслав был опытным мотоциклистом, и в свободное от работы время всегда передвигался на байке.

"Уже назначена экспертиза, связанная с транспортным средством, и потом уже можно будет говорить о причинах этого дорожно-транспортного происшествия. Сейчас как-то его комментировать... Светлый день, прямая трасса", - говорит начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин.

Гибель начальника полиции можно было бы списать на несчастный случай, если бы не одно странное совпадение. В конце июня газета "Московский комсомолец" опубликовала расшифровку интересной беседы. По словам автора статьи, в ней принимают участие криминальные авторитеты. На сходке они выражают недовольство положением дел в Хабаровске и Ростове, особое раздражение вызывает команда полицейских, которая работала в этих городах. А Вячеслава Чупрунова, который недавно переведен с Дальнего Востока в Ростов, открыто призывают устранить. У журналистов аудиозапись подозрений не вызвала.

"Мы консультировались и показывали эту аудиозапись нескольким сотрудникам спецслужб, мы показывали представителям криминального мира. Они подтвердили и сказали, что аудиозапись настоящая и сказали, что сейчас в Ростове и Хабаровске идет настоящая война между криминалитетом и полицией", - рассказала специальный корреспондент газеты "Московский комсомолец" Ева Меркачева.

Вот фрагмент записи, предоставленной Первому каналу коллегами из "МК". На пленке голоса нескольких человек: один называет себя эмиссаром криминального авторитета, второй представляется Соседом, третий называет себя Бизнесмен.

Эмиссар: "Гость наш не тех имел в виду, которые сейчас в Хабаровске в кабинетах заседают. Этот кто-то из прежней команды должен быть. Только сделать все нужно не там, где эта команда сейчас бросила корни, а по правильному месту— в Хабаровске. Ну, заманить туда человека... Короче, как-то выдернуть. Говорилось, в той команде из местных кто-то?"

Бизнесмен: "Чупрунов. Но я не имел в виду".

Эмиссар: "Ну что, черту подведем?"

Бизнесмен: "Я еще хочу сказать, что в Хабаровске он был под госохраной. С автоматчиками ездил. Я не знаю, как будет сейчас".

Сосед: "Опять говорят тебе: дело техники. Не лезь, не твое. Ну и о чем долгий такой базар: грохать "мусора". Однозначно. Все ясно: пусть люди работают. Выдернуть его на Хабаровск и быстро подгадать ситуацию".

В начале июля средства массовой информации распространили еще одну расшифровку переговоров из Ростова-на-Дону. В материале НТВ некая Ника Кузнецова (она представляется как вдова убитого криминального авторитета Вячеслава Иванькова) беседует с человеком, которого называют представителем регионального отделения КПРФ Бессоновым. Постепенно разговор сводится к тому, что нужно убрать неугодных полицейских и вновь звучит фамилия Чупрунова.

Насколько достоверны эти аудиозаписи, и чьи голоса на них слышны в действительности, сказать пока сложно. Но и говорить, что начальник Ростовской полиции погиб в результате несчастного случая рано. Экспертиза показала, что он был абсолютно трезв. А Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту гибели двух человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей