Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2012, 21:00

Устанавливаются обстоятельства ДТП, в котором погиб начальник полиции Ростова-на-Дону

В Ростовской области в дорожной аварии погибли начальник полиции Ростова-на-Дону и водитель КамАЗа. Как именно произошло это трагическое столкновение мотоцикла и огромной машины выясняют следователи. И главный вопрос сейчас: что это - роковая случайность или подготовленное преступление?

Первые кадры с места ДТП, в котором погиб начальник полиции Ростова-на-Дону Вячеслав Чупрунов. Перевернутый КамАЗ и разбитый мотоцикл. Авария произошла 15 июля днем на 26 километре трассы Ростов - Ставрополь. Комментарии следствия скупы.

"В результате дорожно-транспортного происшествия, полицейский и водитель КАМАЗа погибли. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по данному факту проводится доследственная проверка", - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области по взаимодействию со СМИ Валерий Чернышев.

По данным предварительного следствия авария произошла в 16.25. Чупрунов на мотоцикле спускался с моста, но по какой-то причине не справился с управлением и врезался левое крыло грузовика. Груженый зерном КамАЗ пытался уйти от столкновения, водитель взял резко вправо, и машина перевернулась. Оба водителя погибли на месте.

Коллеги Чупрунова в растерянности. Они говорят, Вячеслав был опытным мотоциклистом, и в свободное от работы время всегда передвигался на байке.

"Уже назначена экспертиза, связанная с транспортным средством, и потом уже можно будет говорить о причинах этого дорожно-транспортного происшествия. Сейчас как-то его комментировать... Светлый день, прямая трасса", - говорит начальник ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Лапин.

Гибель начальника полиции можно было бы списать на несчастный случай, если бы не одно странное совпадение. В конце июня газета "Московский комсомолец" опубликовала расшифровку интересной беседы. По словам автора статьи, в ней принимают участие криминальные авторитеты. На сходке они выражают недовольство положением дел в Хабаровске и Ростове, особое раздражение вызывает команда полицейских, которая работала в этих городах. А Вячеслава Чупрунова, который недавно переведен с Дальнего Востока в Ростов, открыто призывают устранить. У журналистов аудиозапись подозрений не вызвала.

"Мы консультировались и показывали эту аудиозапись нескольким сотрудникам спецслужб, мы показывали представителям криминального мира. Они подтвердили и сказали, что аудиозапись настоящая и сказали, что сейчас в Ростове и Хабаровске идет настоящая война между криминалитетом и полицией", - рассказала специальный корреспондент газеты "Московский комсомолец" Ева Меркачева.

Вот фрагмент записи, предоставленной Первому каналу коллегами из "МК". На пленке голоса нескольких человек: один называет себя эмиссаром криминального авторитета, второй представляется Соседом, третий называет себя Бизнесмен.

Эмиссар: "Гость наш не тех имел в виду, которые сейчас в Хабаровске в кабинетах заседают. Этот кто-то из прежней команды должен быть. Только сделать все нужно не там, где эта команда сейчас бросила корни, а по правильному месту— в Хабаровске. Ну, заманить туда человека... Короче, как-то выдернуть. Говорилось, в той команде из местных кто-то?"

Бизнесмен: "Чупрунов. Но я не имел в виду".

Эмиссар: "Ну что, черту подведем?"

Бизнесмен: "Я еще хочу сказать, что в Хабаровске он был под госохраной. С автоматчиками ездил. Я не знаю, как будет сейчас".

Сосед: "Опять говорят тебе: дело техники. Не лезь, не твое. Ну и о чем долгий такой базар: грохать "мусора". Однозначно. Все ясно: пусть люди работают. Выдернуть его на Хабаровск и быстро подгадать ситуацию".

В начале июля средства массовой информации распространили еще одну расшифровку переговоров из Ростова-на-Дону. В материале НТВ некая Ника Кузнецова (она представляется как вдова убитого криминального авторитета Вячеслава Иванькова) беседует с человеком, которого называют представителем регионального отделения КПРФ Бессоновым. Постепенно разговор сводится к тому, что нужно убрать неугодных полицейских и вновь звучит фамилия Чупрунова.

Насколько достоверны эти аудиозаписи, и чьи голоса на них слышны в действительности, сказать пока сложно. Но и говорить, что начальник Ростовской полиции погиб в результате несчастного случая рано. Экспертиза показала, что он был абсолютно трезв. А Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту гибели двух человек.

Читайте также: