Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2012, 21:01

В Дамаске в результате теракта погибли или ранены высшие руководители силовых структур

Главные мировые новости дня приходили из Сирии. В Дамаске в результате теракта погибли или ранены практически все высшие руководители силовых структур. Сведения пока очень противоречивые. По версии, которую распространяют западные СМИ, телохранитель-предатель взорвал ближайших соратников президента Башара Асада.

Как отмечают в российском МИД, массовое убийство произошло именно в тот момент, когда в Совете Безопасности ООН идут финальные политические бои за текст резолюции по Сирии. Некоторые аналитики называют такое совпадение неслучайным.

Бомба взорвалась прямо во время заседания Совета по национальной безопасности. Главы сирийских спецслужб и несколько министров обсуждали ситуацию, сложившуюся в стране. Это жилой квартал, поэтому после террористического акта заговорили о том, что ранены и убиты десятки обычных жителей Дамаска. Официального подтверждения от властей нет.

Журналистов к месту происшествия не пустили. А затем и вовсе оттеснили с улицы, на которой произошел теракт. Единственная информация, которая буквально просочилась оттуда в прессу: похоже, погиб министр обороны Сирии. И это оказалось правдой. Сирийское телевидение сообщило в эфире: Дауд Раджиха действительно погиб. Более того, взрыв затронул практически все спецслужбы страны.

На месте скончался замминистра обороны по вопросам безопасности Асеф Шаукат, зять президента Асада. Его считали очень влиятельной фигурой. Погиб двоюродный брат президента, Хафиз Махлюб. Он занимал пост начальника следственного аппарата общей разведки. Врачи прооперировали и самого главу разведки Сирии - Хишама Бехтияра.

Вечером телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что в госпитале от ран все-таки умер министр внутренних дел Мухаммед Аш Шаар. Ранее сирийское телевидение это опровергало.

Есть несколько версий, как и кто взорвал бомбу. Она была заложена в зале заседаний; в машине, припаркованной рядом с офисом Национальной Службы Безопасности. И даже - под одеждой телохранителя одного из чиновников. Власти уверяют: это был наемник, он погиб.

Но ряд информационных агентств сообщил: исполнитель теракта выжил, и его даже не удалось задержать. Ответственность за взрыв уже взяли на себя две сирийские оппозиционные группировки.

Днем, сразу же после теракта, центр Дамаска находился под особым контролем национальной гвардии. Максимум внимания улицам рядом с правительственным госпиталем. Туда доставили всех пострадавших. Точное число жертв террористического акта до сих пор не объявлено. Позже оппозиция заявила, что еще 5 взрывов прогремели рядом с военной базой в Дамаске. Власти эту информацию категорически отрицают.

Действительно, бои на окраинах сирийской столицы шли три дня назад. Иногда слышны выстрелы, вдалеке. Оппозиция заявила, что контролирует 90% пригородов, что ей удалось заблокировать трассу, ведущую в столицу из аэропорта. Съемочная группа Первого канала проделала этот путь сама: здесь нет военной техники, всего несколько блок-постов. В целом город не похож на охваченный войной.

Единственное, что вечером нарушало кажущееся обычным течение жизни в Дамаске – демонстрация на одной из центральных площадей. Люди договорились собраться через социальные сети. Они, естественно, негодуют по поводу теракта. И поддерживают действующего президента Башара Асада.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей