Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2012, 21:14

Коррупционный скандал разгорелся в Великом Новгороде

В Новгородской области пресечена деятельность банды, состоящей из представителей криминального мира и чиновников. Глава областного Росимущества Виктор Митра подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах.

По данным следствия, еще один участник группировки – директор дорожного предприятия Игорь Иванов не платил зарплату своим рабочим и продавал дорогостоящую технику, принадлежащую государству. Причем, воровали не стесняясь, брали что покрупнее. Главный механик предприятия, например, зайдя в гараж, не досчитался тяжелого грузовика и асфальтоукладчика.

Каждый раз, заходя на базу родного предприятия, где проработал почти 40 лет, Александр Буц пытается понять что сохранилось, а что безвозвратно исчезло. В прошлый раз, когда был здесь 1,5 месяца назад, на стоянке недосчитался асфальтоукладчика. "Новый, три года. Лизинговый он. За него только рассчитались. Я его должен был с лизинга снять и на себя поставить. Я его снять-то снял, а поставить не поставил. А они его продали", - рассказывает главный механик.

Сторожа тогда объяснили механику: асфальтоукладчик продал новый директор. Сейчас в гаражах и мастерских пусто. Из руководства в конторе только начальник. Готовит приказы об увольнении. Последний заказ на предприятии выполнили еще осенью 2012 года, а с января сидят без работы и без зарплаты. Когда вернут долги - вопрос, который здесь задают чаще всего.

Весной долгами по зарплате на дорожном предприятии заинтересовались в прокуратуре, куда рабочие обратились с жалобой. Директора вызвали на заседание так называемой зарплатной комиссии, с которого он ушел под конвоем.

Заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов сообщил директору на заседании: "По материалам прокурорской проверки, по вынесенному прокурором постановлению от 18 мая 2012 года в отношении вас возбуждено уголовное дело, по статье 169 ч 4 "мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения".

Как выяснили следователи, за те несколько месяцев, что новый директор руководил предприятием, он занимался только распродажей имущества.

"Дальнейший анализ деятельности этого предприятия позволил выйти на преступную группу, занимавшуюся хищением имущества, принадлежащего государству, с активным использованием коррупционных методов. Сумма ущерба от преступной деятельности группы только по двум эпизодам составила около 25 миллионов рублей", - сообщил прокурор Новгородской области Андрей Кикоть.

Следователям удалось выяснить, что подписи под документами о сделках с государственной собственностью ставил лично Виктор Митр - руководитель новгородского управления Росимуществом.

Далее, по данным прокуратуры, техника уходила по бросовым ценам частному дорожному предприятию, руководит которым некто Андрей Борцов. Обоих подозреваемых арестовали этим утром. По словам оперативников, Виктор Митр после предъявления ордера попытался спрятаться под кроватью.

Одновременно в домах и квартирах задержанных прошли обыски. Собранные сведения еще изучаются, но следователи уже сообщили, что новая информация проливает свет еще как минимум на 8 подозрительных сделок.

Коррупционное дело, которое началось с жалобы на долги по зарплате, обещают в Новгородской прокуратуре, на этом не завершится. Сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности еще нескольких фигурантов. Кроме того, обсуждается возможный арест имущества задержанных. Денег после его продажи должно хватить на выплату долга всем рабочим дорожного предприятия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей