Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2012, 12:10

На Ямале судят сотрудника колонии, который заставлял осужденных признаваться в чужих преступлениях

На Ямале в суд передано дело подполковника Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Сандркина. Бывший надзиратель колонии обвиняется в принуждении заключенных писать явки с повинной в преступлениях, которых они не совершали. В числе дел, которые он якобы раскрыл, даже такие резонансные дела, как убийство Анны Политковской и Ахмата Кадырова. Всего в обвинении фигурируют 190 случаев.

Следственный комитет узнал о преступной схеме надзирателя, когда нашел настоящих виновных в убийстве одного екатеринбургского предпринимателя. Сандркин, по версии оперативников, заставлял осужденных, приговоренных к пожизненному заключению, оговаривать себя под угрозой расправы. А также обучал их, как потом надо вести себя на допросах.

По словам руководителя отделения СУ СК РФ по УрФО Дмитрия Корешникова, Сандркин обучал заключенных, "как обмануть полиграф". Все было "направлено на то, чтобы данные лица были привлечены к уголовной ответственности за данные преступления", утверждает Дмитрий Корешников.

Как отмечают следователи, мотивом обвиняемого было то, что в 2010 году он достиг предельного возраста нахождения на службе, и чтобы остаться на работе, необходимо было доказать, что он успешно работает с заключенными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей