Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2012, 21:00

Следствие дополнительно квалифицирует как террористический акт покушение на муфтия Татарстана

В столице Татарстана сотрудники полиции и спецслужб продолжают поиски террористов. Взять под контроль въезды и выезды из города, а также важнейшие объекты: метро, вокзалы, мечети. Все силы правоохранительных органов брошены на раскрытие покушений на религиозных деятелей.

Сегодня утром в Казани был расстрелян заместитель муфтия Валиулла Якупов. А примерно через час взорвана машина муфтия Илдуса Файзова. Он ранен. Оба духовных лидера известны, как борцы с религиозным экстремизмом. Месть за их твёрдую позицию - одна из главных версий покушений.

Автомобиль муфтия республики полностью уничтожен. Ильдус хазрат Файзов сам был за рулем машины и успел выбраться до того, как начался сильный пожар.

Сейчас муфтий находится в больнице, у него два перелома, его жизнь вне опасности. Он рассказывает, что еще до взрыва знал, что на его заместителя совершено покушение и уже был готов ко всему.

"Я остановился на светофоре и решил позвонить начальнику управления по делам религии, активировал телефон и сразу началось", - говорит он.

Говорят, что он спасся случайно. Обычно муфтий ездит на пассажирском сидении с водителем. Взрывное устройство было заложено именно впереди. Но сегодня Ильдус Файзов сам сел за руль и не пристегнулся. Поэтому и смог так быстро выбраться из автомобиля.

Часом раньше киллер в подъезде собственного дома настиг заместителя Файзова Валиуллу Якупова. После 6 выстрелов мужчина смог добраться до своей машины, где и скончался.

Следователи связывают оба происшествия с профессиональной деятельностью. Якупов и Файзов были ярыми противниками ваххабизма. Они проповедовали традиционный ислам и всячески боролись с экстремистскими движениями в Татарстане.

В больницу к Ильдусу Файзову сегодня приехал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он заявил, что в республике будут жестко бороться со всеми проявлениями ваххабизма.

"Наша позиция должна быть более жесткой. Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более посягать на жизнь таких людей, который служат исламу, людям, это очень чревато", - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Эксперты заявляют, что сейчас в Татарстане обострилась борьба между двумя течениями ислама традиционным и ваххабизмом. В прошлом году в Чистопольском районе уничтожили несколько вооруженных бандитов из исламистской группировки, изъята экстремистская литература.

Погибший сегодня Валиулла Якупов считал, что учение ваххабизма приходит в Россию из-за рубежа, поэтому он лично контролировал деятельность всех учебных заведений, в том числе и иностранных.

"Вот дай бог мы эту цепочку сейчас порвем при новом руководстве. Я думаю, что у нас еще не так трагично, еще можно ситуацию вернуть", - говорил Валиулла Якупов.

Ситуацию руководство мусульманской общины Татарстана действительно всеми силами пыталось развернуть. Начали с имамов мечетей, ведь именно они непосредственно общаются с верующими.

"Весь негатив стал накапливаться и выливаться в протесты против муфтия-традиционалиста. Он начал с того, что начал менять имамов-вахаббитов, которые занимали посты. Он их менял на традиционалистов-ханафитов. Это вызывало у вахаббитов решительный протест", - рассказал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

Несколько месяцев назад в мусульманской общине Татарстана произошел еще один конфликт. Тогда Ильдус Файзов попытался сменить имама мечети Кул-Шариф. Но радикально настроенные мусульмане начали протестовать, и муфтий республики вынужден был отступить. Эту тему серьезно обсуждали на совещании у полпреда Президента. Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин говорит, что еще в апреле предупреждал об опасности.

"Девять особо важных муфтиев Российской Федерации подлежат государственной охране, в том числе в этот список входил муфтий Татарстана. Первое время у него была охрана, с ним ездили сотрудники милиции, были автоматчики, была аналитическая  группа, которая все отслеживала, осматривала. Но в последнее время мы видим, что муфтий сам за рулем выехал из собственного дома. Никакой охраны, никакого сопровождения. И никакого внимания при той ситуации, которая складывается, складывалась и складывается в Татарстане, не было сделано", - сказал муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.

Сегодня все въезды и выезды из Казани взяты под усиленный контроль. Уже известен круг подозреваемых, проводятся обыски.

"В настоящее время принято решение о дополнительной квалификации посягательства на жизнь муфтия Республики Татарстан. Это террористический акт, совершенный с причинением значительного имущественного ущерба", - сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Все мечети Казани сейчас находятся под охраной, наряд полиции дежурит и в палате муфтия. Также введены усиленные патрули в городском метро. К следствию подключились специалисты из Москвы. Власти республики делают все, чтобы обеспечить безопасность и не допустить провокаций. И обещают: завтра все верующие непременно смогут помолиться в мечетях в день начала священного месяца Рамазан.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил сочувствие муфтию Татарстана Илдусу Файзову, а также соболезнования в связи с убийством его заместителя Валиуллы Якупова. По словам предстоятеля, теракты направлены на подрыв позиций традиционного ислама в нашей стране.

Свои соболезнования в связи покушениями на религиозных деятелей Татарстана выразил и главный раввин России Берл Лазар. Он считает - нужно поставить вне закона любые организации и группы лиц, которые исповедуют идеологию экстремизма и насилия.

Читайте также: