Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2012, 21:15

Установлена личность террориста-смертника, взорвавшего автобус с израильтянами в аэропорту Бургаса

Болгарские спецслужбы установили личность террориста-смертника, который накануне взорвал бомбу в автобусе с израильскими туристами в аэропорту Бургаса. Предполагаемого преступника запечатлели камеры наружного наблюдения. По последним данным, жертвами теракта стали семь человек, более тридцати - ранены. Почти все пострадавшие уже отправлены спецрейсами в Израиль.

Первые кадры взорванного автобуса, по которым можно судить о силе взрыва, сделал кто-то из работающих на месте специалистов. Целыми в салоне остались только металлические его части. Теперь не так трудно понять, почему, даже спустя сутки, выжившие с трудом подбирают слова.

"Я пытался выйти. Помню, как удалось встать, развернуться к выходу. Жены там не было. Мне надо было за ней вернуться - туда, где все заволокло дымом, знаете, таким черным дымом. Я терял сознание, пытался прикрыть лицо хоть чем-нибудь. Должен был вернуться. Не смог, просто не смог", - рассказывает Исак Швейки.

Еще вчера Исак Швейки был в двух шагах от этого человека - МВД Болгарии распространило запись камер наружного наблюдения. Они зафиксировали, как незадолго до взрыва подозреваемый в течение часа ходил по территории аэропорта. Его тело больше всего пострадало от взрыва, из чего следователи сделали вывод, что бомбу в автобус он пронес на себе.

Как сообщил министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов, "взрыв был совершен террористом-смертником, его личность пока не установлена, водительское удостоверение, якобы выданное в Мичигане (США), поддельное". "Нашим коллегам из ФБР, все еще не удается найти человека, чьи данные указаны в обнаруженных документах", - добавил министр внутренних дел Болгарии.

Уже известно, что подозреваемый прибыл в Болгарию пять дней назад. Внешне ничем не примечательному мужчине было 36 лет. По некоторым данным, он подданный Швеции Мехди Йезали.

Первые кадры сделаны через несколько минут после взрыва. Он прогремел, как только израильтян рассадили по автобусам. Версий случившегося по-прежнему несколько. Например, некоторые специалисты обращают особое внимание на схожесть ранений.

"У нас есть определенные сомнения в том, что бомба сработала на террористе. Дело в том, что у большинства пострадавших повреждены ноги, как будто взрыв произошел по автобусом", - сказал врач службы скорой помощи Израиля Роми Миллер.

Скорее всего это означает, что подозреваемый мог взорваться случайно - укладывая рюкзак, именно там по версии следствия и находилась бомба, в багажное отделение. Внешне от израильских туристов он ничем не отличался. У спецслужб уже есть образцы его ДНК и отпечатки пальцев. В расследовании участвуют спецслужбы Израиля, Болгарии, спецагенты ФБР и ЦРУ. Пока полной картины трагедии нет, но власти Израиля уверены, что знают кто за ней стоит.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил: "Абсолютно ясно, что это террористическая атака. И все указывает на то, что за ней стоит Иран и одна из радикальных мусульманских группировок, это может быть "Хезболла" или "ХАМАС".

Премьер Нетаньяху, повторяя эту версию, и вовсе обвинил Иран в развязывании глобальной террористической кампании. Президент Болгарии опроверг слухи о том, что израильские спецслужбы предупреждали о возможных терактах в районе Бургаса.

"Если бы мы обладали ли какой-либо информацией, мы бы отнеслись к ней со всей серьезностью и приняли бы соответствующие меры, - заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев. - Сейчас мы находимся в постоянном контакте с израильской стороной. В детали я вдаваться не буду".

Несколько часов назад с места трагедии были убраны последние ее свидетели - эти два автобуса. В полной тишине их увезли в неизвестном направлении. Аэропорт Бургаса открыт, а это значит, совсем скоро, должны быть опубликованы новые детали этой трагедии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей