Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2012, 10:10

В Волгоградской области на крупнейшем в Европе речном острове появилось пожарное депо

В Волгоградской области к тушению огня всё активнее подключают добровольцев. Из них формируют пожарные дружины, которые проходят обучение и получают профессиональную технику. Особенно кстати такая помощь пришлась жителям острова Сарпинский, ведь они уже не раз оказывались в огненной ловушке.

Выезд хоть и не дальше ворот, но в остальном - как на пожар. Добровольцы разворачивают брезентовый рукав, справляются с непривычным пока механизмом, с трудом удерживают так называемый ствол и через пару минут все-таки заливают окрестности водой. В экипаже - два Александра, Анатолий и Рашид, в дружину записались, когда стало известно, что на их остров сотрудники регионального МЧС передают пожарные машины, а работать на них некому. Уже несколько дней они здесь пробуют, ошибаются, выслушивают советы профессионалов.

Две пожарные машины сейчас переправляют на пароме на остров Сарпинский - самый большой речной остров не только на Волге, но и во всей Европе. Уже через несколько дней, как говорят пожарные, они "встанут на боевое дежурство".

На первый взгляд, от Волгограда до острова рукой подать. Но вместе с переправой дорога занимает больше часа, а ночью, в сильный ветер и зимой паром вообще не ходит. Поэтому, получив вызов, пожарным приходилось добираться без своих машин, буквально "на перекладных".

Заместитель председателя островного самоуправления Александр Рябцев показывает пепелище. Дом сгорел этой зимой по неосторожности хозяина. Тушили всем хутором, но вода в колодце быстро закончилась. Плотно прижавшиеся соседские постройки не запылали только чудом. Теперь, говорит, когда на острове появилось свое пожарное депо, может, не придется и многочисленные лесные пожары тушить ведрами и лопатами.

В поселке Каменный Буерак Анна Коробейникова вспоминает, как ровно год назад их дома оказались в огненной осаде: "Перед моим домом пожарных машин было, наверное, штук 30. Они здесь держали оборону, чтобы мы не сгорели".

Наученные горьким опытом Анна Коробейникова, ее муж и еще несколько жителей поселка этой весной прошли обучение как добровольцы пожарной охраны и попросили "вооружить" их дружину не только ранцевыми огнетушителями, но и пожарной машиной.

До конца лета сотрудники волгоградского управления МЧС передадут своим добровольным помощникам три десятка пожарных машин. Это не значит, что туда, где будут работать пожарные-волонтеры, не приедут профессионалы. Просто зачастую, признаются в МЧС, важно успеть быстро потушить искру, чтобы потом не пришлось бороться с пламенем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей