Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2012, 14:09

Шанс на выздоровление дарят людям вымышленные персонажи

В Ставропольском крае набирает обороты "мульт-терапия". С ее помощь пытаются и лечить больных детей, и возвращать к нормальной жизни подростков из воспитательной колонии.

В Георгиевской воспитательной колонии день начинается для всех одинаково: построение, утренний развод, а потом - кто на учебу, кто на работу. Вечером - личное время, можно посмотреть кино.

А недавно у подростков появилась возможность самим сделать кино - несколько раз в неделю заниматься в анимационном кружке. Занятия регулярно посещают 20 человек, среди которых осужденные по статьям: "разбой", "изнасилование", "кража". Студия открылась здесь же, на территории воспитательного учреждения.

Первая работа под названием "Про Кота в сапогах и Солдата" - уже на завершающем этапе. Главный герой своими поступками доставляет немало хлопот окружающим. Но после того как солдат помогает ему выбраться из неприятностей, Кот пересматривает свое поведение и исправляется. Автор этого сюжета - один из осужденных подростков.

Это хороший знак, говорят педагоги: значит, ребята верят, что и у каждого из них есть второй шанс. Психолог Георгиевской воспитательной колонии Татьяна Иванова уверена: недаром подростки выдумывают этих персонажей – они "проецируют какие-то свои проблемы на эти мультфильмы".

По мнению специалистов, такая "мульт-терапия" - сильное реабилитационное средство. Оно помогает преодолеть внутренние страхи, комплексы и, что называется, "раскрыться". Этот способ адаптации появился в России несколько лет назад. Ну а после того, как ставропольское движение добровольцев выиграло грант краевого Минсоцразвития, в регионе появились сразу 4 анимационные студии, оборудованные всем необходимым.

Еще один фильм создали посетители ставропольского реабилитационного центра. Его посещают дети с серьезными нарушениями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Основной рабочий материал - игрушки, пластилин и самое главное – крупы (гречка, пшено). Помимо творческого и образного мышления, способности слушать других, такие занятия развивают мелкую моторику.

Заведующая отделением ставропольского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья Наталья Сазонова отмечает, что дети "учатся работать в команде, учатся друг друга понимать, соблюдать очередь". Когда они видят результат, у них "повышается самооценка, преодолеваются психологические барьеры", "они видят свою значимость", подчеркивает заведующая отделением.

В группе кто-то лепит, кто-то рисует, кому-то интересно фотографировать, писать сценарии или работать с компьютером. "Лечение мультиками" только набирает обороты на Ставрополье, но этому способу терапии специалисты прочат большое будущее.

Читайте также: