Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2012, 10:10

В Калужской области проходит международный фестиваль «Архстояние»

Классика и модерн, древние ритуалы и буйство фантазии. В Калужской области проходит международный фестиваль "Архстояние". Участники – известные дизайнеры и архитекторы из России и из-за рубежа – не сдерживали полета мысли. Получился настоящий Город мастеров, где инопланетяне прыгают на батуте и можно пообщаться с высшим разумом.

Архстояние этого года превратилось в архдвижение. Фестиваль расширяет свое пространство современного искусства в ландшафте в год на несколько гектаров. Обойти все невозможно. Маршруты и художественные объекты как остановки в пути – тема для творчества этого года. Московские архитекторы увидели в лестнице произведение искусства. Их дорога уходит в небо.

Сложному сооружению из 300 обычных деревянных лестниц архитекторы придумали новое определение: "деревенский хайтек". Конструкция надежная, тем не менее этой дорогой вверх посетителям на время фестиваля запретили пользоваться. На всякий случай.

Так называемая Быстрая тропа - вклад в фестиваль эстонцев. Сами не спешат присоединиться, улыбаются в сторонке. Просека в лесу, которая поменяла свою структуру - вместо земли пружинистая поверхность. 51 метр неустойчивого движения, никакого символизма, уверяют авторы, чистые эмоции.

Самая первая остановка каждого входящего в парк - арка - как граница между двумя мирами. Наверху арки - смотровая площадка, с одной стороны нетронутый лес, с другой - парк со множеством артобъектов. Приятный бонус в жаркую погоду - колодец на высоте 15 метров с прохладной водой.

С бельведера, именно так назвали бы арку французы можно наблюдать, как растет и меняется парк. Именно они, французские архитекторы 4 года назад загорелись идеей создать Версаль в ландшафтах российской глубинки. С высоты хорошо видны прямые аллеи, четкие квадраты лугов, участки леса тоже подравняли и проредили. Это долгоиграющий проект - на несколько десятков лет.

Андрей Бартенев буквально подобрал прореженные французами березы и придумал свой художественный образ: деревья в движении.

Движение не только в пространстве, но и во времени. Ночью все объекты преображаются. Для легенды современного танца, американки Сары Шелтон Манн батут превратился в площадку для истории о новом мире, где встречаются существа с разных планет.

О внеземном решил поговорить и Николай Полисский, деревенский житель и автор идеи фестиваля. Его творение – вселенский разум, где купол в буквальном смысле мозг проекта. Ночью здесь происходит настоящая мистерия, в которой смешалось все: древние ритуалы, паяцы в масках, оперное пение и молниеносная музыка - катушки Теслы подсоединили к синтезатору.

Самая спокойная площадка этой ночью: послушать, уютно зарывшись в стог сена, об ультрасовременной архитектуре модного японского мастера Джунья Ишигами. Он в первый раз на фестивале и поражен не только произведениями искусства: "В России такие невероятные просторы, такие бескрайние пейзажи… Вы знаете, в Японии все как-то гораздо компактней"…

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей