Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2012, 12:15

Офицер Тихоокеанского флота сконструировал из детской игрушки самолёт-беспилотник

Тихоокеанский флот заинтересовался детской игрушкой. Капитан-лейтенант Константин Пичулин купил в магазине авиамодель, доработал её и получился самолёт-беспилотник с весьма внушительными характеристиками. Летает высоко, далеко, быстро и тихо.

Хоть самолeт мал, и крылья из пенопласта, но предполeтную подготовку капитан-лейтенант Константин Пичулин проводит долго и тщательно. Ведь это теперь не просто авиамодель для развлечения, а настоящий военный беспилотник.

"Я его купил в магазине как детскую игрушку, грубо говоря. И чуть-чуть переделал внутреннюю часть - электронику. Поставил другие приeмно-передающие устройства, помощнее мотор, аппаратуру передачи видеоинформации, и получился самолeт более серьeзный, который может летать чуть дальше, чем в первоначальном исполнении", - рассказывает начальник разведки дивизиона ракетных катеров Константин Пичулин.

Последние штрихи - проверка связи. Систему навигации Константин - инженер-радиотехник по образованию - тоже сделал сам. Видео с камеры, установленной на борту самолeта, в режиме реального времени отображается на мониторе. Конструктор, он же диспетчер и руководитель полeта, управляет аппаратом при помощи джойстика. Модель весом всего 2,5 килограмма запускают с рук - благо, расположение винта позволяет.

Полчаса полeта - и несколько незабываемых видов города. Залив, бухты, новый вантовый мост на остров Русский. Несмотря на свой почти игрушечный вид, аппарат может летать на высоте до четырeх километров при радиусе действия - до десяти.

Начиналось всё просто как хобби, рассказывает Константин. Но когда сослуживцы увидели, во что изобретатель превратил обычную авиамодель, очень заинтересовались. "Небесного ходока" - так Константин назвал своe детище - можно использовать в разведке.

"Разрешение оптики его записывающей аппаратуры даст неплохие результаты, выявит корабли противника, даже маленькие. Неплохо можно осматривать береговую черту при высадке десанта на предмет укреплений и техники противника. При поднятии самолёта более чем на 300 метров он становится неслышным и если его не ожидать, то его навряд ли кто и заметит!" – говорит помощник командира ракетного катера Иван Петухов.

"Небесный ходок" уже зарекомендовал себя в деле. Недавние учения по высадке десанта на Сахалине не обошлись без его воздушной разведки. Все остались довольны - и сам конструктор, и морские пехотинцы, и командование Тихоокеанского флота. Теперь начальство даёт Константину больше времени для работы в мастерской. Там офицер собирает новый самолёт.

Другой летательный аппарат уже здорово отличается от своего предшественника. Он больше - размах крыльев два с половиной метра - и тяжелее. Здесь будет установлен настоящий бензиновый двигатель, что позволит этой модели и подниматься выше и летать дольше. И, конечно, шасси. Такой самолeт с рук не запустишь, в идеале ему нужна будет площадка для разгона.

Константин планирует сделать этот аппарат уже полностью автономным. Он сам будет летать по заданному маршруту, без управления с земли. А в будущем офицер мечтает собрать настоящий самолeт и сесть за его штурвал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей