Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2012, 21:07

Владимир Путин приехал на Селигер, где встретился с участниками молодёжного форума

Владимир Путин ответил на все острые вопросы участников молодежного форума - формат беседы был абсолютно свободным. Шла речь о некоммерческих организациях, митингах оппозиции, новых политических партиях, контрактной армии и многом другом. В разговоре участвовали представители самых разных взглядов.

Этот навес на Селигере прозвали большим образовательным шатром. Гостям лагеря здесь читают лекции приглашенные знаменитости. Шатер внушительных размеров, но сегодня он едва вместил желающих принять участие в беседе с Президентом. К ее началу здесь собрались почти все четыре тысячи гостей форума.

Политическая смена лагеря на Селигере в этот раз отличается от всего, что было в предыдущие годы. Изменился сам политический ландшафт. На Селигер позвали представителей оппозиции, чтобы собрать в одном месте людей разных, подчас противоположных политических взглядов.

Пригласить тех, кто относит себя к оппозиции, год назад здесь предложил сам Владимир Путин. Предложение услышали, и политическую смену лагеря возглавил оппозиционный блоггер Дмитрий Терновский. "Будет ли в России сменяемая власть?" - спросил он.

"Что касается смены власти в целом, в широком смысле этого слова, то она происходит. У нас обновлено практически две трети правительства Российской Федерации. И самому молодому министру 29 лет. Он бы мог вполне сидеть среди вас и вполне вписался бы в эту компанию. Вы знаете, конечно, можно вообще всех зачистить, но есть такое понятие, как преемственность. И для развивающейся страны, с развивающейся демократией, для такой страны, как Россия, это крайне важно. Оставлять все самое лучшее, не разрушать до основания, а затем… А поступательно, спокойно, с необходимой ротацией, но идти вперед. Мы так и будем поступать", - отметил Владимир Путин.

Другой представитель оппозиции, надевший на встречу белую ленту, спросил Президента о его отношении к этому символу оппозиционных настроений.

"Я вынужден, видимо, пояснить, что имел в виду и что я сказал. Ведь я сказал о чем, мы имели место с целой серией различных революций. То с оранжевой революцией, то с революцией роз в Киргизии, то еще с какой-то революцией. Я не высказывался против людей, которые выходят с этой символикой. Мне было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии. Вот о чем я говорил", - сказал Президент.

Что касается людей, которые выходили на митинги, то, как отметил Владимир Путин, там были "самые разные люди, самых разных взглядов, убеждений, очень много людей, настроенных патриотично". "Я это прекрасно понимаю и отношусь к ним с глубоким уважением, даже не сомневайтесь в этом. Есть, конечно, и такие, которые выступают вообще против всего и всегда, против любых форм государственности, в том числе российской государственности. Но уверен, что подавляющее большинство людей, которые предъявляют претензии к власти, они заинтересованы в том, чтобы менять ситуацию к лучшему в стране", - подчеркнул Президент.

В продолжение темы Президента спросили о судьбе тех, кто был задержан за участие в беспорядках на Болотной площади, ставшие итогом оппозиционного митинга 6 мая.

"Безусловно, все кто принимают участие в массовых мероприятиях, они имеют на это право, и государство должно обеспечить им эти права. Но они сами должны действовать в рамках закона. Если они нападают на представителей полиции, наносят им какие-то увечья, бросаются в них камнями и так далее, такая деятельность без всяких сомнений должна пресекаться, причем пресекаться она должна на ранних стадиях. Иначе мы с вами получим то, что видели жители Лондона год или полтора года назад. Вот до этого мы никак не при каких обстоятельствах развитие ситуации допустить не можем. И не допустим", - сказал Владимир Путин.

Интересующаяся политикой молодежь не могла обойти вопрос о партиях - принятый зимой закон снизил их численность до 500 человек. Зато самих партий станет намного больше. Анастасия Мельник поинтересовалась, зачем в России столько партий, которые реально не поддержаны общественностью. "Именно для того, чтобы они (партии) поняли, что их не поддерживает общественность. В этом есть большой глубокий смысл. Потому что пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем боженька заснул, во всяком случае, задремал". "Когда люди вылезают из подполья, предъявляют свои взгляды, свои убеждения, предъявляют свою позицию, формулируют свою программу, тогда становится ясно: общество поддерживает такую группу людей, которая появилась в виде политической партии, или нет, или что-то им нужно менять для того, чтобы завоевать симпатии  избирателей. В этом есть большой политический смысл", - считает Владимир Путин.

Владимир Путин прокомментировал и другие законы, привлекшие к себе внимание - о необходимости регистрации для некоммерческих организаций, получающих деньги из-за рубежа - в Америке такой закон есть с 1938 года, об уголовном наказании за клевету - оно не будет связано с лишением свободы.

Еще одной темой обсуждения стала армия. Юноша задал вопрос о будущем самих вооруженных сил и тех, кто служит в их рядах.

"У нас  в ближайшие годы планируется кардинально увеличить количество контрактников. Речь идет о сотнях тысяч человек. Мы будем двигаться в этом направлении, хотя, конечно, полностью контрактная армия - это очень дорогое удовольствие. И сумеем ли мы это сделать в те сроки, которые для себя определили, пока не могу сказать, но  будем  к этому стремиться", - сказал Владимир Путин. Как отметил Президент, в России всегда функционировали так называемые социальные лифты для тех, кто служит в армии, и это нужно восстановить. "Одно из направлений решений этой проблемы – это, конечно, контакт, в том числе, с крупными государственными корпорациями, либо с компаниями с госучастием", - сказал Владимир Путин.

Насколько изменился Селигер с прошлого года, Владимиру Путину показали во время его прогулки по лагерю. Еду на кострах здесь больше не готовят, продукты для гостей - 10 тонн ежедневно - привозят из города. И у участников форума стало больше свободного времени для новых проектов. Президенту их представили молодые предприниматели, управленцы и инноваторы. Ребята из Барнаула на примере своего города разработали виртуальный путеводитель. Предложение с места в карьер - создать такой путеводитель по Кремлю. 

 Кстати, как сообщили организаторы, многие молодые люди, представлявшие свои проекты на Селигере в прошлые годы, сейчас возглавляют крупные инновационные предприятия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей