Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 августа 2012, 21:16

Путешествие в прошлое — историческая реконструкция сражения русских войск с Наполеоном при Лубино

Масштабный фестиваль под Смоленском. Там воссоздали одно самых крупных сражений Отечественной войны 1812-го года - битву при Лубино. Тысячи зрителей и участников - из России, Белоруссии, Польши, Украины, стран Балтии. Всё в соответствии с историческими хрониками: пехота, артиллерия и кавалерия, атаки, грохот орудий и рукопашная. Это зрелищное действо - одно из мероприятий, посвященных 200-летию победы над Наполеоном.

Любимец Наполеона маршал Ней задачи командирам ставит по-русски, а команды отдает по-французски. И не только ради исторической правды. Среди его подчиненных, как и 200 лет назад, польские пехотинцы. Десант из Варшавы - опытные вояки. Язык Кутузова понимают и вовсе единицы. До России добрался впервые, хотя воинского опыта людям в польской форме не занимать.

"У нас уже 120 баталий. Во Франции, в Испании, в Италии, в Америке тоже бывали. Там, где Наполеон не дошел, так мы дошли", - рассказал Анжей Жуковоский.

На противоположном фланге русские артиллеристы готовятся отстоять редуты. Самый юный участник реконструкции - Тимофей. Другие в его возрасте в солдатики играют, а он на поле брани уже не новичок.

- Страшно бывает?

"Бывает! Когда на тебя несутся лошади и не понимаешь, куда тебе податься. Представляю, что друзья есть. На них можно положиться. Тем себя и успокаиваю", - отвечает Тимофей Сидоров.

У деревни Лубино на две великие армии разделились россияне, украинцы, белорусы, прибалты и поляки. Реконструкцию сражения у Валутиной горы здесь проводят в пятый раз. И пусть само сражение среди баталий 1812-го не самое крупное - его значение для той войны трудно переоценить.

Они не зря созвучны друг другу: Лубино и Бородино. И если Бородино 200 лет назад принесло всемирную славу русскому оружию, то Лубино за месяц до генерального сражения позволило это оружие сохранить.

Вступив в бой с превосходящими силами маршала Нея, гусары, казаки, артиллеристы и пехотинцы генерала Тучкова прикрыли собой основные русские силы. Их храбрость и стойкость позволила сохранить две русские армии, между которыми вот-вот должны были вбить клин передовые французские корпуса.

Одна за другой волны французской кавалерии накатывают на русские каре. Где-то там  в дыму попадает в плен раненый генерал Тучков. 200 лет назад его приведут к Наполеону и император Франции впервые в своей жизни намекнет - не против мирных переговоров. Но его не услышат. Как и для нынешних людей в мундирах Лубино станет репетицией Бородинского сражения.

"Как раз все проверят всю свою амуницию, повторят опять навыки. Репетиция", - говорит Игорь Хиряк.

Игорь Хиряк еще не решил, кем будет в конце августа - французом, как сегодня, или русским. Да это и не важно. Если судить по аплодисментам зрителей - проигравших в таких сражениях не бывает.

Читайте также: