Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2012, 15:11

В Татарстане освобождены дети, которые десять лет провели буквально в подземелье

В Татарстане около 20 детей освобождены из катакомб, где они провели по меньшей мере 10 лет, а кто-то находился там с рождения. Все они жили и воспитывались в закрытой религиозной общине, не видя солнечного света, в полной антисанитарии и тесных комнатушках, где на квадратном метре размещались по три человека.

Сотрудники органов опеки и полицейские были встречены грозными проклятиями: чужакам вход сюда был долгое время заказан. Здешние имамы называют их "файзрахманистами", по имени лидера общины Файзрахмана Саттарова. Своих последователей он убедил, что видит вещие сны и слышит откровения Аллаха. Еще Саттаров активно призывал не признавать традиционный ислам и гражданские законы.

Условия жизни этих людей буквально шокируют: им запрещено выходить за ворота, они беспрекословно должны подчинятся Саттарову. Их, с позволения сказать, жилье — это настоящие катакомбы.

"Данные помещения были построены в виде лабиринта, там находились помещения разные 2 на 3, 3 на 2 метра. В ходе осмотра было выявлено, там проживали 60 человек, 15 детей", — сообщил начальник отдела дознания ОП "Гвардейский" УМВД РФ по Казани Ранис Бахитов.

Разглядеть в деталях аскетичные кельи на кадрах оперативной съемки довольно сложно. Сюда не попадает солнечный свет — все помещения вырыты глубоко в земле. Члены общины жили в 8-уровневом так называемом муравейнике, в котором было 30 комнат.

Прокуратура подала иск в суд о сносе незаконных построек на территории общины файзрахманистов. Под незаконными постройками подразумевают не сам дом и мечеть, а подземные помещения, где жили люди.

В постоянной темноте, сырости и холоде жили и дети. 11 несовершеннолетних, среди которых есть и груднички, сотрудники органов опеки увезли из общины. Сейчас все они вместе с мамами находятся в больнице на обследовании.

"Состояние детей удовлетворительное, дети все накормлены, правда, грязные были. При поступлении мы их помыли, детям проведено полное обследование, взяты все анализы", — говорит заведующая детским стационаром 18-й больницы Казани Тататьяна Мороз.

Прокуратура уже завела 3 уголовных дела в отношении взрослых членов общины. Сейчас готовятся иски об ограничении их родительских прав. Пока же дети проходят полное медицинское обследование, после чего их отправят в приют до решения суда.

В самой общине с журналистами общаться отказываются и заявляют, что дети жили вполне в нормальных условиях.

Еще одно уголовное дело заведено в отношении основателя этой подземной коммуны Файзрахмана Саттарова. Его обвиняют в самоуправстве. Кроме того, по мнению следователей, он вербовал в общину и взрослых, и детей. Причем, те, кто живет на его земле, обязаны были платить дань своему пророку. Следствие полагает, что огромная община существовала главным образом именно на эти средства.

"Саттаров Файзрахман запрещал членам обращаться в медицинские учреждения, получать любую медицинскую помощь. Запрещал детям школьного возраста учиться в школе, то есть допускаются нарушения конституционных прав граждан, право на образование и охрану здоровья", — отмечает помощник прокурора Казани Ирина Петрова.

Во время рейда сотрудники полиции изъяли литературу, предположительно, экстремистского толка. Если это будет доказано экспертами, то возможны новые уголовные дела.

Читайте также: