Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2012, 21:15

Российские казаки отправились верхом из Москвы в Париж

Верхом из Москвы в Париж отправились российские казаки. Поход посвятили двухсотлетию войны с Наполеоном. До столицы Франции планируют дойти в октябре, по дороге посетив памятные места сражений войны 1812 года.

Готовность номер один. Чистку и седловку коней сегодня проводят особенно тщательно. Прежде чем отправиться в путь, казаки должны быть уверены - все жеребцы здоровы и после завтрака в хорошем расположении духа.

За каждым жеребцом закреплен свой наездник. Фирменный секрет приручения - как эти еще недавно почти дикие кони стали такими послушными - казаки раскрывать не торопятся.

"Есть еще казаки, способные сидеть в седлах. Вообще это марш мира. Это марш памяти погибших русских и французских воинов в этой войне", - сказал организатор похода Павел Мощалков.

Перед выходом в поход - молитва. В 1812 году солдаты Наполеона сняли с оклада иконы образа Донской Божьей Матери все драгоценные камни, но сама икона сохранилась. Казаки возьмут ее в дорогу с собой.

Участники похода намерены преодолевать по 70 километров в день, проводя в седле по 5-6 часов. Предполагается, что кормить жеребцов будут не овсом, а специальными мюслями. Они более питательные. В рюкзаках книги, памятные сувениры и небольшие подарки для тех, кто будет помогать нашим соотечественникам в пути.

"Многие купили себе разговорники французские. Изучают французский, чтобы общаться. Наши казаки выполнят все задачи, которые перед нами поставлены с честью и достоинством. Умрем, а дом не опозорим, как у нас говорят", - рассказал походный атаман Александр Калякин.

В поездку и для парадных построений всем участникам похода сшили казачью форму того времени.

Уже в торжественной обстановке и в парадной форме участников похода Москва - Париж провожали сегодня в Парке Победы. Среди тех, кто пришел на Поклонную гору и военный атташе посольства Франции в России. "Это честь и благо общеевропейской цивилизации, потому что лошади - это часть нашей цивилизации. Мы забыли об этом, потому что мы все ездим на машинах. Благодаря этому походу, мы будем вспоминать об этом", - отметил Филипп Деспинуа.

В таком же составе - 23 человека, участники похода пройдут по местам главных сражений Отечественной войны 1812 года, повторяя путь казаков атамана Платова.

Поход продлится чуть более двух месяцев и официально завершится в двадцатых числах октября во французском городе Фонтенбло, где находилась резиденция Наполеона. По пути следования предусмотрены остановки и показательные выступления. В Смоленске, Минске, Каунасе, Варшаве, Лейпциге и Нанси зрители смогут не только поприветствовать казаков, но и оценить всю красоту и грацию их лошадей.

Читайте также: