Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2012, 15:16

Кварталы Олимпийской деревни в Сочи будут утопать в экзотической зелени

Здесь будет город-сад. В Сочи, где в 2014-м году пройдёт зимняя Олимпиада, помимо грандиозных строительных работ, полным ходом идёт и другой масштабный проект. Уникальное географическое расположение и субтропический климат позволят совместить, казалось бы, несовместимое: зиму и лето. Рядом с горнолыжными трассами будут утопающие в экзотической зелени кварталы Олимпийской деревни.

Больше ста тысяч видов растений со всех материков, за исключением разве что антарктических мхов. Самая яркая экзотика Испании, Австралии, Южной Африки в центре сочинского Олимпийского парка. Их привезли из-под Флоренции, из специального питомника с похожим на сочинский климатом. Но у здешних субтропиков свои особенности. Чтобы деревья и кустарники успели адаптироваться, их доставили к морю почти за два года до Игр.

"Эти растения, привезенные ранней весной 2012 года, уже испытали на себе сочинский снег и сейчас переживают лето. И к моменту посадки они будут полностью адаптированы. Те, которые не выдержат, посажены не будут, будут посажены только самые лучшие", - говорит главный ландшафтный архитектор проекта озеленения основной Олимпийской деревни Артeм Паршин.

Олимпийскую деревню строят в сотне метров от моря и ледовых дворцов. Кварталы здесь решили превратить в небольшие оазисы. У организаторов сочинской Олимпиады есть весомое преимущество - субтропический климат. Здесь даже в феврале могут распуститься цветы. Собственно, с этим расчетом и подбирали сорта растений для озеленения: чтобы зимние Игры прошли в летнем саду. Правда, пока сложно представить, что здесь всe будет утопать в зелени.

Для этого проектировщики создали компьютерную модель где точно определено место для каждого куста. Главная идея - никакого однообразия, каждый дворик особенный. Общий стиль - курортная экзотика. У моря не будет eлок и берeзок, зато появятся фонтаны, пруды, "живые" стены зелени и уютные террасы.

Плодородная почва, которая была здесь до начала строительства, не пропала. Еe на первом этапе работ собрали и сохранили. Теперь грунт тщательно просеивают и удобряют, чтобы вскоре вернуть на место.

"Когда закончатся основные строительно-монтажные работы, начнeтся этап благоустройства. Мы считаем, активная фаза будет весной следующего года", - отмечает директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов.

В другом олимпийском питомнике выращивают привычные для Сочи самшиты, магнолии и каштаны. Вся эта зелень - компенсация за вырубленные на Олимпийских площадках деревья. Начальник парка Сергей Хлевный учит маленького сына и дочку ухаживать за саженцами. Говорит, это их будущие парки и скверы.

"Это же не за год, не за два всe вырастет, а лет через 10-15, и будут нашу работу оценивать наши дети, внуки, по этим паркам и лесам нашим гулять", - говорит начальник питомника аборигенных, редких и исчезающих видов растений Западного Кавказа Сергей Хлевный.

Агрономы планируют вырастить гигантские цифры "2014" и цветущие скульптуры. Обещают учесть и опыт Лондона. Но последнее слово ландшафтного дизайна - за российскими архитекторами. Они готовят ещe много сюрпризов, так что сочинская "белая" Олимпиада может стать самой зелeной в истории.

Читайте также: