Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2012, 21:09

Джулиан Ассанж обратился к Президенту США с балкона эквадорского посольства в Лондоне

Основатель скандально известного сайта "Викиликс" 20 августа в Лондоне превратил в настоящую трибуну балкон эквадорского посольства. На высоте чуть больше человеческого роста и в зоне прямой видимости британской полиции Джулиан Ассанж все так же недосягаем. Хотя и сам понимает, что это не навсегда.

Все-таки Ассанж большой мастер появления на публике! Даже говоря из заточения, из эквадорского посольства, он устроил фактически рок-концерт. Сначала, до его появления на балконе, полиция арестовывала участников митинга, привлекала внимание прессы. Потом прессу разогревали его адвокаты и представители "Викиликс". И наконец, вот он, главный участник этого представления - благодарит Эквадор за предоставленное политическое убежище, а эквадорцев среди этой толпы, может, человек пять-десять.

У Ассанжа новая короткая стрижка и здоровый вид. Он не похож на человека, два месяца просидевшего в маленькой комнате. Говорил он не больше пяти минут и в середине речи обратился к американскому президенту: "Я прошу президента Обаму поступить правильно. США должны отказаться от охоты на "Викиликс", США должны прекратить расследование, которое проводит ФБР. США должны дать слово не преследовать наших сотрудников и сторонников. США должны пообещать всему миру, что перестанут травить журналистов, которые проливают свет на тайные преступления сильных мира сего, и не должно быть даже разговора о том, чтобы преследовать в суде какое-либо средство массовой информации, будь то "Викиликс" или "Нью-Йорк Таймс", - в частности, заявил он.

Говоря о тех, кого, по его мнению, преследуют власти, основатель "Викиликс" говорил не только о своем деле. Он упомянул и приговор известной в России панк-группе. Но потом стал называть страны, оказавшие ему поддержку, в частности, Аргентину, Боливию, Бразилию, Чили...  В отличие от своих сторонников – они пощекотали нервы полиции – Ассанж держался спокойно. Он понимал: штурмовать здание не будут, а глава британского МИД теперь сильно жалеет, что на днях пригрозил лишить эквадорское посольство статуса дипмиссии. Австралиец утверждает, что полиция все же пыталась его достать.

"В темноте я слышал, как полицейские пытаются проникнуть в здание, как они карабкаются по пожарной лестнице. Но я знал, что их видят. Их видели вы. Соединенное Королевство не посмело преступить Венскую конвенцию!", — сказал Ассанж.

Ассанж понимает — вечно скрываться он здесь не сможет. Свое будущее он обсудил с новым адвокатом, скандально известным испанским юристом Бальтазаром Гарсоном.

"Господин Ассанж никогда на избегал вопросов от шведских властей. Он и в прошлом с ними сотрудничал, когда они к нему обращались. Ассанжу нужны гарантии, а таких гарантий он пока не получил. Их, кстати, просит и правительство Эквадора", — сообщил Бальтазар Гарсон.

Швеция, настаивает защита Ассанжа, должна гарантировать, что, допросив австралийца в Стокгольме, она не выдаст его Америке, на этих условиях основатель "Викиликс" якобы готов сдаться британским властям и отправиться в Швецию. В Штатах, утверждает австралиец, за разглашение гостайны его могут приговорить к смертной казни. Эквадор сейчас старается особенно не давить на Лондон и Стокгольм. Но президент Корреа не скрывает раздражения: он же наш беженец, почему его не выпускают?

"Неслыханные угрозы, с которыми выступает Соединенное Королевство - угрозы для всех нас. Я уверен, что мы примем резолюцию и решительно осудим это проявление колониализма, совершенно недопустимое в XXI веке, и прежде всего неприемлемое для великой страны, свободной и суверенной", - заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Ассанж провел в посольстве Эквадора ровно два месяца. Похоже, свою комнату на втором этаже он покинет не скоро. Запутанный Ассанжем юридический клубок не могут распутать ни дипломаты, ни адвокаты, ни главы государств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей