Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2012, 21:00

Транспортная прокуратура начала проверку по факту неоказания помощи ребенку-инвалиду в аэропорту Уфы

Ребёнок, который только что перенёс тяжёлую операцию, едва прилетев домой, в аэропорту получил травму и, возможно, снова нуждается в помощи врачей. Это произошло в Уфе. История получила большую огласку, ею уже занимается прокуратура.

Малейшее падение или травма для четырехлетнего Вани могут обернуться серьезными осложнениями. После сложнейшей операции по вживлению в спинной мозг нейростимулятора, врачи запретили ребенку ходить или даже стоять. Для мамы Вани это уже не первый перелет, поэтому она заранее предупредила - коляска понадобится сразу после приземления. Вот только в аэропорту Уфы, как выяснилось, их никто не ждал - мальчика до здания вокзала пришлось нести на руках.

"Сотрудник аэропорта Иванов сказал, чтобы доставить коляску к трапу самолета, сотрудникам аэропорта нужно спуститься на 2 этажа вниз. Видимо, это очень сложно", - говорит Светлана Мустафина.

Вне дома Ваня может перемещаться только в инвалидном кресле. У него детский церебральный паралич. Так коляску маме с ребенком никто не предоставил, Светлана Мустафина вынуждена была оставить ребенка в обычном кресле в зале ожидания, а сама отправилась получать багаж. В это время маленький Ваня и упал на пол. Теперь на ножке, на которую и делали операцию - синяки.

О том, какие последствия могут быть у этого падения, врачи пока не говорят. Сама же мама Вани уже обратилась в Приволжскую транспортную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

В воздушной гавани есть комната, где хранятся инвалидные кресла. В аэропорту утверждают, что колясками может воспользоваться каждый - достаточно лишь обратиться к сотруднику.

В аэропорту Уфы заявляют, что их вины в сложившейся ситуации нет. Все сотрудники круглосуточно готовы предоставить необходимое оборудование пассажирам. Главное - знать об этом заранее.

"Сейчас идут разбирательства, что на данный момент произошло с этим пассажиром. Естественно, если это вина конкретно наших работников, будут приняты самые строгие меры. Предположительно первая причина – неполучение информации от авиакомпании", - заявил заместитель генерального директора международного аэропорта "Уфа" Иван Тихонов.

В авиакомпании говорят, что предупреждали аэропорт об особенном пассажире на борту - аэровокзал никак не отреагировал.

"Авиакомпания "Трансаэро" при оформлении перелета пассажирки Светланы Мустафиной и ее сына на рейсе Москва - Уфа 18 августа полностью выполнила всю технологию информирования. Авиакомпания официально уведомляет аэропорт вылета о том, что на борту в багажном отделении находится коляска, которую необходимо представить пассажиру в аэропорту прилета прямо к трапу. В свою очередь аэропорт вылета обязан проинформировать об этом аэропорт назначения", - сказал директор по корпоративным коммуникациям авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал.

Мама Вани Светлана Мустафина даже написала письмо президенту республики, который пообещал разобраться в ситуации.

"Руководитель республики потребовал привлечь к ответственности генерального директора уфимского аэропорта Рамиля Тимергазина, вплоть до его увольнения с должности за неумение и нежелание организовать работу персонала аэропорта с пассажирами, нуждающимися с помощи и поддержке", - сообщил пресс-секретарь президента РБ Артем Валеев.

Директор аэропорта Уфы пока не уволен. В государственном комитете по транспорту республики заверили, что решения будут приняты только по итогам служебного расследования.

"Изучаются материалы по данному рейсу, изучается аудиозапись переговоров экипажа с наземными службами, в частности с диспетчерскими службами аэропорта, видеоматериалы по данному случаю. Если данный факт подтвердится - виновные будут наказаны", - заявил первый зампредседателя государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Рим Гилязетдинов.

Кстати, это уже не первый подобный случай в аэропорту Уфы. В июне шестилетнему Жене Трубачеву, страдающему ДЦП, тоже не предоставили инвалидную коляску при выходе из самолета. По внутренним правилам, аэропорт должен быть проинформирован об особенных пассажирах на борту. Это должна сделать авиакомпания. Потом ответственность за их перемещения берет на себя аэропорт.

Транспортная прокуратура обещает разобраться в истории Вани Мустафина. Но остается вопрос: почему не нашлось никого, кто просто захотел бы помочь больному ребенку?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей