Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2012, 18:18

К борьбе за медали готовятся российские паралимпийцы

Для них соревнования в Лондоне начинаются на этой неделе. Идут последние тренировки. Российскую команду хозяева Паралимпиады называют одной из сильнейших.

Чем отличается волейбол сидя от обычного? Он быстрей, площадка меньше, но главное - играть в него сложней. Наши уральцы, а вся сборная из Свердловской области, с новичком стараются помягче. Пять минут паралимпийской тренировки и сил никаких нет. Свою первую игру наши ребята играют сразу после открытия Паралимпийских игр с хозяевами, британцами, которые, кстати, очень хвалят нашу сборную. Хотя британских волейболистов наши ребята и тренер Виктор Дьяков знают давно и считают друзьями.

"И эта дружба спонтанно возникла. Мы к ним проявляем симпатию, они к нам. Был у них период, когда они только-только поднимались, они просили нас с ними поиграть, мы никогда им не отказывали", - отмечает тренер сборной России по волейболу сидя Виктор Дьяков.

Британцев будут поддерживать родные стены, а уральцы настраиваются на игру, вспоминая финал олимпийского турнира по волейболу. Его всей командой смотрели на сборах.

"Тренировку отменили даже ради этого, посмотреть финал. Волновались ужасно, психовали тоже, бросали полотенца. Уже уйти хотелось, но последнюю партию взялись, молодцы наши, мы очень рады за них!" - говорит игрок сборной России по волейболу сидя Алексей Волков.

С британской сборной играть было проще. Наверное, тренировка с нашими пошла на пользу. О предстоящей игре с россиянами говорит самый опытный игрок Ричард Добелл. Паралимпийцем бывшый волейболист, он играл и в зале, и на песке, стал после тяжёлой травмы.

"Здесь такая же конкуренция, как и в обычном спорте. Бороться будем до последнего. На Паралимпиаде все хотят выигрывать. А ребята из России - претенденты на медали", - говорит игрок сборной Великобритании по сидячему волейболу Ричард Добелл.

На этих играх спортивной страсти будет не меньше, а может и больше, чем на недавно прошедшей Олимпиаде. И регби на инвалидных колясках, и "голбол" захватывают с первой секунды.

Голбол, кстати, придумали в 1946 году для потерявших зрение солдат. Внутри мяча колокольчик. Играют здесь на звук. И даже зрячие спортсмены. Всех уравнивает повязка на глазах.

А на турнир по настольному теннису билетов уже не достать. На прошлой Паралимпиаде наши ребята выиграли одно "золото" и "серебро". В Лондоне хотят пойти дальше и потеснить китайских чемпионов.

"Это первые для меня Паралимпийские игры, поэтому хочется себя проявить, показать, поэтому я настраиваюсь, готовлюсь", - говорит капитан российской команды по настольному теннису Юрий Ноздрунов.

Каждый паралимпиец достоин медали. Но эти люди почти не говорят о боли. Глядя на них, начинаешь свою жизнь оценивать по-другому.

"После аварии для меня главное было оторваться от инвалидной коляски, почувствовать свободу. Поймать обычное ощущение жизни. И я нашла это в спорте", - рассказывает игрок сборной Великобритании по волейболу сидя Клэр Харви.

Две недели об их победах будет говорить весь мир. А им бы хотелось, чтобы их, как и олимпийских чемпионов, узнавала вся страна. Ведь это для нас они приехали бороться за медали.



 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей