Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2012, 21:19

Воронежскому управлению МВД пришлось пойти на крайние меры для укрепления служебной дисциплины

Сотрудникам полиции запрещено без разрешения начальства садиться ночью за руль личных автомашин. Причина - целая серия ДТП, виновниками которых стали стражи правопорядка, причём часто нетрезвые.

Корпоративная этика по-воронежски для полицейских: пришел с работы - сиди дома. Новое распоряжение для сотрудников МВД региона - не пользоваться личным транспортом после 10 вечера. А если уж очень надо - обязательно сообщать начальству. Когда лейтенант Дмитрий Буханцев узнал о новых правилах, равнодушно пожал плечами - мол, ничего страшного.

- Если вы поедете к друзьям, Вы будете звонить начальству?

"Да, но своему непосредственному начальнику, с которым я взаимодействую каждый день. И никакого труда не составляет поставить его в известность. Это дело 30 секунд, я думаю"", - говорит инспектор охраны общественного порядка УВД г. Воронежа Дмитрий Буханцев.

Непосредственного начальника Буханцева, Владимира Котова, ночные звонки от подчиненных не раздражают. По словам полицейского, новые правила только улучшат дисциплину.

"Чтобы каждый руководитель знал чем и в какое время занимается его подчиненный личный состав. Я не вижу в этом никаких проблем. Чтобы сотрудник, которому необходимо ночью куда-то проехать, он просто позвонил, предупредил, поставил в известность своего руководителя", - сказал начальник управления МВД России по г. Воронежу Владимир Котов.

"Никто не забирает транспортное средство, никто не забирает водительское удостоверение сотрудника, но он обязан уведомить своего руководителя. И в данном случае, если указание не будет исполнено, то ответственность несет руководитель данного подчиненного, ответственность будет дисциплинарная", - сообщила начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова.

Руководство регионального управления внутренних дел подсчитало - за несколько месяцев текущего года с участием сотрудников полиции случилось 164 ДТП. Почти все - в ночное время. Многие блюстители порядка в момент аварии находились в состоянии алкогольного опьянения.

На перекрестке совсем недалеко от Воронежа несколько дней назад случилось ДТП, которое возмутило сотрудников МВД. Сильно нетрезвый прапорщик на своей "пятерке" грубо нарушил правила дорожного движения и буквально протаранил ВАЗ-21099. Четыре человека пострадали. Виновник уволен.

Постановление поддержали и общественные деятели Воронежа. "Это безнаказанность - да, у меня есть удостоверение, я езжу, нарушаю правила дорожного движения. Хотя, наоборот, должен четко контролировать соблюдение правил дорожного движения", - сказал член общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области Вячеслав Рубинов.

Но многие сотрудники полиции такие ограничения считают абсурдом. Давать интервью отказываются, боятся потерять работу. Но возмущаются, что личное время перестает быть личным. И иронизируют, что скоро буквально о каждом своем шаге придется сообщать начальству. Да и юристы подтверждают, что это постановление - грубейшее нарушение закона.

"Конечно, явно видно, что данное распоряжение, постановление, приказ, я не знаю, что он издавал точно, противоречит требованиям основного закона нашей жизни, Конституции РФ. А каким будет следующий указ? Что есть на завтрак, на обед и на ужин, если человек не находится на службе?" - спрашивает юрист Владимир Александров.

Руководство МВД региона объясняет, что эти меры временные. Если количество аварий с участием блюстителей порядка снизится, то и постановление скоро могут отменить. Авторы новых правил уверены, полицейский - это человек, который на службе 24 часа в сутки каждый день, и ограничения никого смущать не должны.

Читайте также: