Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2012, 10:00

Первый звонок, олимпийские уроки и уроки мужества в честь юбилея победы 1812-го года

Сегодня -1 сентября. В России начинается новый учебный год. Студентов ждут вузовские аудитории, школьников - родные классы. По всей стране за парты сядут более 13 миллионов ребят, причём примерно полтора миллиона из них - впервые. Специалисты отмечают, что это очень хороший показатель.

После торжественных линеек большинство ребят ждут уроки мужества в честь юбилея победы в Отечественной войне 1812-го года, а также "Олимпийские уроки". В некоторые школы даже придут победители и призёры недавних летних Игр в Лондоне. В одной из гимназий Новосибирска настоящий ажиотаж этим утром вызвало появление олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Романа Власова.

Он отчетливо помнит как 15 лет назад на 1 сентября его, первоклассника, учитель спросила: кем ты хочешь быть? И он не раздумывая ответил: олимпийским чемпионом. Недавно мечта сбылась: у Романа Власова - золото Лондонской олимпиады в греко-римской борьбе. Сегодня 22-летний чемпион пришел в родную школу поблагодарить преподавателей за поддержку и поздравить ребят с Днем знаний.

"Когда я стоял на линейке - у меня уже была цель: стать олимпийским чемпионом, мечта. Поэтому я хочу, чтобы у каждого ребенка, который стоит здесь, была цель. Кто-то станет спортсменом, политиком, менеджером - не важно! Главное - чтобы была мечта", - сказал Роман Власов.

Для своей школы Роман - настоящий герой. И это геройство, подчеркивают учителя, в его умении поставить цель и делать все, чтобы мечта стала реальностью. К своей медали спортсмен упорно шел 16 лет - с первого класса начал заниматься борьбой. Его напутствие сегодняшним школьникам: "Никогда не сдавайтесь! Быть может, среди вас - тоже будущие чемпионы. Но помните: успеха добьется только тот, кто много работает над собой". В актовом зале - настоящий аншлаг.

"Конечно, любой российский спортсмен герой, но Роман наш, из нашей школы, это особый пример для нас", - говорит ученик 11 класса гимназии Александр Сычев.

Эта школа для Власова - второй дом. Здесь работала преподавателем мама, учился старший брат - кстати, тоже мастер спорта по греко-римской борьбе. А учителя до сих пор со слезами вспоминают, как переживали за выпускника перед решающим олимпийским поединком.

"На страничке "Вконтакте" написала: "Рома, давай, покажи им всем!". И он показал! И мы очень гордимся! Мы визжали, кричали и плакали, болея за него", - вспоминает учитель русского языка и литературы Надежда Фоминцева.

Сам Роман подчеркивает: победы невозможны без тех, кто в них верит, и кто к ним ведет. Отдельное спасибо от чемпиона учителям и тренерам. Именно они поддержали спортсмена четыре года назад после тяжелой травмы, когда в то, что он снова сможет выйти на ковер, не верили даже врачи.

А свою победу Роман посвятил, как он говорит, самой любимой женщине - маме. Это она, учитель истории, решила записать сына-первоклассника в школьную секцию греко-римской борьбы.

"В этот день особенно хочется поздравить всех мам с 1 сентября - это важный этап взросления для детей. Я желаю всем мамам успехов, пусть дети радуют их", - сказала Татьяна Власова.

Напоследок - раздача автографов и обещание - в следующий раз обязательно прийти в спортивной одежде. Уж очень хочется начинающим спортсменам получить мастер-класс.

Сразу после линейки в родной школе Роман отправился в свой вуз - он студент Новосибирского аграрного университета. А здесь хотят сделать встречи с чемпионом регулярными - об этом попросили сами ученики.

Читайте также: