Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 сентября 2012, 07:34

Окунуться в атмосферу войны 1812 года смогут гости и жители столицы

В Москве открывается новый музей, посвященный событиям двухсотлетней давности. Здесь собрано более двух тысяч уникальных экспонатов.

На матрасах из конского волоса, на пуховых подушках как сладко должно было спаться Наполеону. Но на походной кровати, развернутой в московских покоях, император больше ворочался.

Москва полыхала, великая армия превратилась в армию мародеров, а бесчисленные приказы, отчаянные попытки вернуть дисциплину так и остались на бумаге.

"Стоит обратить внимание на небольшие карманчики на перилах. Чтобы его не беспокоить, сообщения и рапорты ему клали в эти карманчики. И когда он просыпался, он естественно сразу начинал работать", - рассказывает автор экспозиции Маргарита Силаева.

Он ждал от Александра предложений о мире, готовясь упиваться славой. Из Парижа выписал даже памятные медали за переход через Днепр, за взятие Смоленска и Москвы. Награды, которые поспешил учредить, спустя 200 лет в музейной витрине. Авторы экспозиции, казалось, не могли не строить наполеоновских планов.

Это не временная выставка, а новый музей Отечественной войны, будет работать постоянно. И все же с некоторыми экспонатами скоро придется расстаться. Бархатная папка, расшитая золотыми нитями, через месяц вернется в МИД. В ней знаменитый Тильзитский трактат о мире 1807 года. Папка всегда закрыта, важному документу вреден яркий свет в витринах.

Впрочем, мир не помешал французам выкрасть подробнейшую карту Российской империи для будущей войны, подготовить пушки, которые потом станут трофеем уже нашей армии, и попытаться подорвать российскую экономику, заранее выпустив поддельные ассигнации.

К походу на Россию Наполеон готовился настолько основательно, что даже полевая кухня в его армии была уникальной для своего времени. Над ящиком для угля или дров - большой котел для воды, над ним еще один котел, в нем и готовили еду.

"Вся еда готовилась на паровой бане, то есть она не подгорала и, более того, основательность этой конструкции позволяла готовить еду даже во время похода", - отмечает автор экспозиции Маргарита Силаева.

Во время походов император Александр не расставался с Новым Заветом, когда-то подаренным бабушкой Екатериной II. В музее есть его походная церковь с позолоченными иконами. Воссозданные мундиры русской армии, сохранившиеся с тех времен шашки и пистолеты, кажется, расскажут о подвиге красочней даже самой подробной мультимедийной карты Бородинского сражения.

Которое навсегда вошло в историю как одно из самых кровопролитных для своего времени. Российская армия потеряла в нем больше 40 тысяч человек. Узнав о колоссальных потерях, Кутузов вечером принял решение отступать к Можайску. Наполеон, готовившийся на следующий день к новой битве, узнал об этом только утром. До разгрома его великой армии оставалось чуть больше трех месяцев.

По одной из версий, военное путешествие Наполеона по России закончилось в санях. Экспонат хорошо сохранился. Кузов покрыт лаком, впереди небольшое сиденье для кучера. Под ним место для багажа, паковать который, впрочем, у императора времени не было. Он бежал из России, а полозья, окованные тонкой металлической лентой, чуть ли не летели по снегу.

Продолжение художественно-документального фильма "1812" смотрите на Первом канале в субботу и воскресенье утром. В эфир выйдут серии о Бородинском сражении и изгнании французов из России. Не пропустите.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей