Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2012, 07:33

Международная книжная ярмарка побила несколько своих рекордов

Проходящая в 25-й раз в Москве ярмарка стала самой представительной и по количеству участников и по составу приглашённых гостей.

На Московской международной книжной ярмарке читатели стоят в очереди за автографом, чуть дальше другой автор представляет свою новую книгу. Здесь можно купить любое издание - наше или зарубежное. И всё это под строгим взглядом русских классиков.

Аллея, или как здесь ещё написано, авеню Достоевского, Толстого или Чехова - каждая линия здесь носит имя русского писателя: классика по-прежнему в цене. Современные авторы завлекают читателей своим личным присутствием.

Французского писателя Фредерика Бегбедера читатели или, точнее сказать, поклонники встречали, как эстрадную звезду.

Лауреат премии "Букер" Александр Иличевский только на выставке увидел напечатанным свой новый роман "Город заката". Сам он не удивлён, что тиражи печатных книг падают: букеровский лауреат уже полтора года старается не читать на бумаге.

"Шрифт электронной книжки обладает высоким разрешением, гораздо выше чем печатная порой. Это очень облегчает моим не слишком сильным глазам возможность много читать", - говорит писатель Александр Иличевский.

Интересно, что писатель Татьяна Устинова, тоже жалуясь на глаза, наоборот не берёт в руки электронные книги

"У меня астигматизм и сильная близорукость - мне с экрана читать очень неудобно", - поясняет она.

Детский художник Александр Соколов электронных книг тоже не признаёт. Он ходит на книжную выставку каждый день. Каждый день он подолгу задерживается возле стойки издательства "Искусство XXI век", изучая художественные альбомы.

"Книжку, которую я собираюсь купить - это потрясающий наш русский пейзажист Крымов. Это замечательный художник, он был, например, почитаем Шаляпиным.Но это издание не ширпотребное, здесь даже есть как бы мазок, что это масло, то есть рельеф", - отмечает детский художник Александр Соколов.

Перенести на бумагу ощущение от холста - это самое сложное. За это берутся немногие. Именно поэтому уже десять лет выход каждого альбома издательства "Искусство XXI век" - событие. И это как раз тот случай, когда электронная иллюстрация не может конкурировать с бумагой.

"Мне и в голову не придёт рассматривать, скажем, Кандинского на экране, это будет другой Кандинский и другие ощущения совершенно. Поэтому, конечно, люди, которые всерьёз интересуются такой литературой, нас знают. За эти десять лет у нас действительно появились свои читатели и почитатели, и критики", - говорит генеральный директор издательства "Искусство XXI век" Татьяна Боднарук.

Итоги книжной ярмарки, в том числе и коммерческие, подводить ещё рано. Но уже сейчас заметно, что почти половину выставки занимала литература для детей. Эти книги продаются лучше всего. Родители ворчат, что "поколение интернета" мало читает, но пройти мимо хорошего издания не могут.

На выставке было представлено более 200 тысяч изданий из 45 стран. Основной же темой нынешнего форума стали спецпроекты, посвящённые целому ряду знаменательных юбилеев. Сред них Отечественная война 1812 года, а также юбилей российской государственности, которой исполняется 1150 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей