Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2012, 14:07

Эксперт рассказала, что делать, если на вас напала собака

Бойцовая собака загрызла прохожего, свора набросилась на ребенка, хозяин натравил пса на соседа - такие новости появляются в сводках ежедневно. Только в московские клиники ежегодно с укусами обращаются до 25 тысяч человек. Как же защититься, если на вас напала собака? Что может спровоцировать животное? А какие действия, наоборот, успокоят агрессора? Об этом рассказала кинолог Наталья Спиридонова.

Вопрос: А может такая возникнуть ситуация, что собака идет вместе с хозяином и проявляет агрессию, а хозяева никак не реагируют? Как тогда вести себя человеку, чтобы на него не напала собака?

Эксперт: К сожалению, большинство наших владельцев никак не реагируют, когда собака проявляет агрессию. Если вы идете навстречу собаке по улице, старайтесь всегда обходить ее со стороны владельца. Не надо подходить в лоб. Как правило, большинство людей почему-то так себя ведут: подойдя на два метра, они спрашивают: "Собака не кусается?" И собака, которая могла бы пройти мимо, не заметив человека, привлечена его интонациями, привлечена его реакцией, зачастую человек испытывает страх, и в этом случае собака кидается. Поднятая холка, настороженные уши, хвост - собака демонстрирует угрозу. Собаки по натуре охотники, поэтому резкое движение, зачастую бег, велосипед, провоцируют их на преследование. Поэтому я, например, всем рекомендую брать с собой на пробежки и на прогулки ультразвуковой отпугиватель для собак.

Вопрос: А как им пользоваться?

Эксперт: Ультразвук начинает действовать с расстояния где-то 5-6 метров. Это луч направленного действия.

Вопрос: То есть ей это неприятно?

Эксперт: Да, собаки, как правило, демонстрируют поведение избегания и покидают источник неприятного для себя воздействия.

Вопрос: Наталья, а что делать, если уже понятно, что собака действительно агрессивно настроена и нападения не избежать?

Эксперт: В этом случае надо и можно использовать любой предмет, которым можно от собаки загородиться. Это может быть сумка, это может быть куртка, это может быть любой объект, который у вас есть под рукой. Я вам честно скажу, женская сумочка - это тяжелый ударный инструмент. Удар должен быть нанесен в область лба, в область морды, обычно этого хватает. Если собака продолжает атаку, лучше этот предмет постараться ей дать в зубы. После того, как собаке отдают предмет, она по любому уходит.

Вопрос: Наталья, а как себя вести, если нападают бездомные собаки?

Эксперт: Оборонительная агрессия, которую проявляют бездомные собаки, заканчивается сразу, как только объект покидает территорию, на которую он случайно зашел. В этой ситуации хорошее и действенное средство - резко наклониться, попытаться взять камень или палку, загородиться любым предметом: сумкой, пакетом, то есть чем-то, чтобы обезопасить себя от покуса. В осенний период, в летний период у большинства женщин есть с собой зонтики.

Вопрос: Что-то, честно говоря, мне не очень верится, что зонтик может действительно остановить собаку, которая нападает.

Эксперт: Стоит учесть реакцию собаки, когда у нее перед мордой резко открывается зонт.

Вопрос: Наташа, а если ничего нет под рукой, ни зонтика, ни сумки, тогда все-таки остается подставлять локоть?

Эксперт: Остается подставлять локоть. Но постараться сделать так, чтобы собака все-таки перестала его кусать. В этом случае приходится наносить удары в область паха. Удары чувствительные, ногой, тогда собака все-таки чаще всего меняет свои намерения и перестает вас кусать.

Вопрос: Наташа, а если собака все-таки укусила, обязательно ли нужно обращаться к врачу?

Эксперт: Недостаточно обрабатывать рану водой проточной, хозяйственным мылом, перекисью, зеленкой и так далее, это всего лишь средства скорой помощи. Дальше дорога всем одна - в травмпункт на профилактические прививки.

 

Советы

 

- Если вам навстречу идут хозяин с собакой, обойдите ее со стороны владельца. А вот задавать вопрос "не кусается ли она?", не стоит. Голос может привлечь внимание пса.

- Спровоцировать нападение могут и быстрые резкие движения. Поэтому если вы, к примеру, занимаетесь бегом или любите велосипедные прогулки, купите ультразвуковой отпугиватель. Этот прибор поможет отогнать животных.

- Ну а если на вас все-таки напали, постарайтесь загородиться от клыков каким-либо предметом. Подойдут и зонт, и женская сумочка, и пакет. В крайнем случае выставьте вперед локоть.

- Если пес вцепился в вас и не отпускает, бейте в область лба. Помогут спастись и удары, нанесенные ногой в область паха.

- Ну и конечно, не пытайтесь потом лечить укусы самостоятельно. Промойте рану, наложите повязку и отправляйтесь в травмпункт на уколы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей