Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2012, 15:09

Для жителей одного из поселков Ивановской области собственный дом стал источником угрозы для жизни

Здание буквально разваливается на глазах. Чиновники признали его аварийным. Однако денег на расселение нет, поэтому строение решили отремонтировать. Людям посоветовали переселиться к родственникам, но большинству идти некуда.

Жильцы дома №44 по улице Восточной стараются больше времени проводить во дворе, находиться в квартирах, говорят люди, опасно. Уже несколько лет их дом буквально разваливается на глазах - вокруг окон и дверей расползаются трещины, полы того и гляди провалятся, а часть несущей стены несколько месяцев назад обрушилась в подвал.

Уже два года жильцы обивают пороги местной администрации с просьбой отремонтировать здание. Этим летом его, наконец, обследовала специальная комиссия. Людям тогда объявили: здание ремонту не подлежит, и предложили подыскать себе другую жилплощадь.

Уведомление с требованием выселиться из квартир жильцы дома получили еще в августе. В документе за подписью главы сельского поселения говорится, что их дом признан аварийным и подлежит сносу, в ближайшее время в нeм отключат электричество и газ. С тех прошло больше месяца, а люди по-прежнему отказываются покидать аварийное жилье.

Мария Каштанова говорит, что переселяться ей попросту некуда. Несколько лет назад у пенсионерки сгорел дом в деревне и тогда вместе с мужем-инвалидом Марию Васильевну поселили здесь. В прошлом году квартиру погорельцы приватизировали, и другого жилья у них нет.

Соседка пенсионерки, Наталья Маринина, говорит: ей и другим жильцам в администрации посоветовали переехать к родственникам. Но еe дочь с двумя детьми живет в этом же доме этажом выше. Если придется съезжать, говорит женщина, обе семьи останутся без крыши над головой.

По закону собственникам жилья в муниципальном доме, если все здание идет под снос, местные власти обязаны предоставить равноценную жилплощадь. В администрации поселка Мыт говорят: найти другие квартиры людям они не смогут. И как только речь зашла о расселении, сносить дом почему-то передумали. Глава администрации, чья подпись стоит на документе месячной давности, теперь уверяет: здание можно отремонтировать

"Мы приняли решение сделать укрепляющий ремонт, потому что другого выхода нет, жилья другого в поселении нет", - говорит глава Мытского сельского поселения Александр Худяков.

Правда, если реконструкция здания и начнется, то не раньше, чем в следующем году - в местном бюджете средств на это пока тоже нет. К тому же недавно здание уже обследовала ремонтная бригада. В течение ближайших месяцев, обещают чиновники, стены здания немного подлатают, чтобы оно выдержало зимние холода. А там, глядишь, и долгожданный ремонт не за горами. Правда, люди боятся, что дом до весны не достоит. Трещины в стенах с каждым днем разрастаются все больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей