Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2012, 10:00

Группы быстрого реагирования морпехоты США направляются в страны Ближнего Востока и Северной Африки

Группы быстрого реагирования морской пехоты США срочно перебрасываются в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Президент Барак Обама распорядился усилить охрану американских дипмиссий.

Из последнего: в Тунисе тысячи людей пошли на штурм посольства. Национальная гвардия открыла огонь. Двое погибли, десятки ранены. Выражение "дипломатический фронт" теперь можно понимать буквально.

Сейчас самая взрывоопасная ситуация сохраняется в Египте. Полиции стоит большого труда сдерживать не прекращающиеся атаки агрессивно настроенных сограждан. И это при том что толпу уже на дальних подступах сдерживают армейские подразделения. Солдаты в спешном порядке возводят бетонные заграждения и уже успели обнесnи колючей проволокой целый дипломатический комплекс в престижном районе Каира.

Эти кадры были сделаны еще вчера вечером и, как утверждают очевидцы, с тех пор демонстранты только прибывали. Стоит отметить, что многие из них о фильме, который и вызвал гнев мусульман, знают только от соседей.

"Я не смотрела этот фильм, и я не собираюсь этого делать, потому что думаю, что этот фильм грязный. Мусульмане ведь никого не обижают. Почему же все обижают нас?", - говорит Иман Мохаммед.

И если накануне демонстранты несли в основном лозунги, то ночью внешнее спокойствие рухнуло. В обе стороны полетели камни, пошли в ход арматура и палки. И защитники и нападающие начали уносить убитых и раненых. Число погибших растет, причем два человека скончались от удушья, еще один - от огнестрельных ранений.

Александрия. Радикальную молодежь не пугают даже сотни хорошо вооруженных полицейских. Эти люди теперь, похоже, не услышат того, что пытается сказать мировое сообщество.

"Этот отвратительный фильм спровоцировал небывалую волну насилия. Авторы фильма, безусловно, превратно понимают словосочетание "свобода слова". Но это не должно толкать людей на жестокость и убийства. Нам нужно успокоиться", - сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Нет, Пан Ги Муна никто не слышит. Напротив, к десяткам стран, где уже не первый день происходят волнения, примкнула Кения. Как и в большинстве случаев, демонстранты слушают далеко не генсека ООН.

Судан. Отстоять американское посольство не удалось. Накануне сотни человек смогли перелезть через стену. По сообщению спутникового телеканала "Аль-Джазира", во время столкновений со стражами порядка, последние ранеными не досчитались аж 50 человек. Трое демонстрантов погибли, но смерть этих людей пугает мало.

"Мы пришли выразить свой гнев. Зачем нам наша жизнь, если мы не защищаем нашу веру и нашего пророка? Так чего нам бояться?", - говорит демонстрант.

Огонь ненависти еще недавно был свечным. Сегодня это пожар эмоций, в котором глухи все.

"Нужно четко понимать. Сложившаяся ситуация не имеет никакого отношения к Соединенным Штатам и американцам. Вся эта ненависть из-за фильма, а не из-за политики США. Мусульман на улицы вывели задетые религиозные чувства", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Ливанский Триполи. Там месть вымещали на американских ресторанах - сначала громили, а потом сжигали.

Тунис. Желание прорваться на территорию посольства у людей уже давно сильнее инстинкта самосохранения. Не работает ни травматическое оружие, ни газ. Послу пришлось бежать на вертолете.

Иордания. Страна, где сожжены, пожалуй, все "звездно-полосатые" флаги, но у демонстрантов периодически голос разума громче крика оскорбленных чувств.

"Мы требуем, чтобы арестовали людей причастных к оскорблению пророка", - сказал глава Фронта исламского действия Хамза Мансур.

У дома пастора Терри Джонса много полицейских, но они охраняют жизнь человека, с подачи которого все это и началось. Скандалист в безопасности.

Демонстрация, крайне похожая и по составу и по решительности, прошла в Лондоне. Во многих европейских городах усилены меры безопасности. В ситуации, когда любое неосторожное слово или действие приводит к полной непредсказуемости последствий, в Ливан с трехдневным визитом прибыл Папа Римский Бенедикт XVI. Он заявил, что отношения между религиозными конфессиями в этой стране должны послужить образцом для остальных регионов Ближнего Востока.

Нет, и его как будто никто не слышит: волнения продолжаются в Афганистане, исламских районах Индии, Пакистане, Иране, Ираке, Газе, Иерусалиме, Кении и Республике Бангладеш.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей