Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2012, 10:07

Не все волонтёры, отличившиеся во время саммита АТЭС, смогли поехать в Японию, как было обещано

Во Владивосток из Японии накануне вернулись российские волонтёры, отличившиеся на саммите АТЭС. Поездкой на круизном лайнере "Легенда морей" их наградили за хорошую работу. Но поехать в итоге смогли не все ребята. Зато в Японии побывали некоторые чиновники краевой администрации и их родственники.

Елена Иванова делится впечатлениями - труд волонтёра в международном пресс-центре саммита АТЭС лёгким не назовёшь. Сотни журналистов со всего мира нуждались в помощи, приходилось по 12 часов кряду бегать по огромному корпусу. Тем обидней, что масштабное мероприятие кончилось некрасивой историей. Сразу после форума роскошный круизный лайнер "Легенда морей" должен был отвезти 500 особо отличившихся волонтёров в Японию. Но для Елены и многих её товарищей мест на теплоходе почему-то не нашлось.

"Те, которых я знаю, которые живут в городе Владивостоке, они не поехали. Поехали 130 человек, как мы насчитали, волонтёров настоящих. Поехали 80-90 человек работников. Остальные просто неизвестны", - рассказала волонтёр Елена Иванова.

Всего на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке трудились около полутора тысяч волонтёров со всей страны. Корпус, где работал Игорь Крестинин, насчитывал 400 человек. Игорь вспоминает: когда форум закончился, лидерам их группы предложили срочно выбрать 70 лучших и за ночь подготовить все документы для японской визы. Ребята успели к назначенному сроку. Но всё оказалось напрасно - уже днём им объявили, что время упущено.

"Мы, как нам объяснили, не успели вовремя собрать документы. Простите, документы были собраны к утру и готовы к отправке. И как пишут некоторые новостные ресурсы, японское консульство было готово в считанные часы обработать список. Но мы почему-то не попали в этот список. Лично мне обидно, что с нами так обращаются", - говорит Игорь Крестинин.

Кто же попал в пресловутый список пассажиров "Легенды морей"? Обиженные волонтёры завели в одной из социальных сетей страницу, чтобы привлечь внимание к ситуации.

Быстро выяснились любопытные подробности. В списке участников вояжа обнаружилось несколько чиновников администрации края, а также их родственники. Например, в морской круиз к берегам Японии отправилась вице-губернатор Ирина Василькова. Нашлось на лайнере место и для руководителя краевого управления по делам молодёжи Александра Кайдановича, а также его родного брата Евгения.

Александра Кайдановича съемочная группа встретила в аэропорту по возвращению из Японии. Он объясняет: на корабле действительно были 40 человек, не работавших волонтёрами, в том числе и госслужащие. Но они выполняли функцию сопровождающих для тех путешественников, кому нет 21 года - это якобы было обязательным условием круиза. Что же касается родственников чиновников, они, по словам Кайдановича, попали на лайнер вполне заслуженно.

"Если вы считаете, что люди, родственники которых работают в крупном бизнесе и в государственных структурах, не могут быть волонтёрами, вы ошибаетесь. Если вы считаете, что люди, у которых есть родственники, не могут быть лучшими волонтёрами, вы тоже ошибаетесь. Получив списки данных людей и многих других, я должен был их вычеркнуть?", - говорит начальник управления по делам молодёжи Приморского края Александр Кайданович.

Работники администрации добавляют: на теплоходе было не 130 волонтёров, а 450. 130 - это лишь те, кто аккредитовался через сайт саммита АТЭС. Остальные - студенты местных вузов, которые тоже участвовали в работе форума на добровольной основе. Почему же в круиз не поехали другие? Об этом, по мнению чиновников, лучше спросить кураторов групп, которые вовремя не подали списки. В свою очередь те, кому повезло попасть в Иокогаму и Токио, не скрывают радости.

"Понравилось всё: и лайнер, и экскурсия по Токио. Мы в полном восторге", - сказала Ульяна Шатарская.

Тем, кто не остался за бортом морского круиза, краевые власти предложили альтернативу - путешествие в приграничный Китай. Многие, впрочем, отказались. А те, кто всё же поехал, отметили, что замена выглядит явно неравноценной. Волонтёры говорят - жаль, что для них в финале грандиозного форума всё же не обошлось без ложки дёгтя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей