Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2012, 12:09

В Новосибирске директору школы-интерната предписано уволить преподавателей за высокую квалификацию

Слишком умные, чтобы преподавать. В парадоксальной ситуации оказались сотрудники уникальной физико-математической школы при Новосибирском университете. Суд потребовал расформировать штат, состоящий из академиков и профессоров, и набрать обычных школьных преподавателей, логопедов и нянечек. И это притом что в гимназии учатся дети только старших классов и занимаются они уже по университетской программе.

Учебный год в Новосибирской физико-математической школе начался с неприятного сюрприза. В конце августа здесь получили акт проверки Рособрнадзора. Преподавательский состав, а это в основном кандидаты и доктора наук, признали несоответствующим требованиям школы-интерната. Согласно документу надзорного органа, директор должен уволить ученых и принять на работу обычных школьных учителей.

"Сказано, что они - наши академики, великие ученые - профессионально непригодны. Ведь не только мы так делаем. Есть интернаты при консерваториях – значит, всю профессуру тоже уволить?", - задается вопросом директор специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета Николай Яворский.

Внеплановую проверку новосибирской спецшколы Рособрнадзор начал по жалобе матери одного из отчисленных учеников. Нарушения, выявленные инспекторами, вызывают в самом учебном заведении много вопросов. Например, в штате отсутствуют дефектолог, логопед и няня. Чем последняя может быть полезна подросткам, ведь здесь учатся только ученики старших классов - неизвестно, но в соответствии с нормативными документами няня обязательно должна быть.

За все нарушения суд Советского района Новосибирска по требованию Рособрнадзора оштрафовал школу на 100 тысяч рублей. Руководство и преподаватели недоумевают: почему претензии возникли именно сейчас, ведь учреждению уже почти полвека.

"Какое количество среди выпускников академиков, член-корреспондентов, работающих по всему миру, возглавляющих институты - это погубить нельзя", - убеждена преподаватель Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета, профессор, кандидат наук Ольга Саблина.

Мнение учеников однозначное - перемен не хотят. "Эта школа уникальна тем, что здесь учат так необычно, проводят семинары, лекции. Это прекрасно, я бы хотел, чтобы все осталось как раньше", - сказал Сергей Афанасенко.

Физико-математическая школа создана на базе Новосибирского государственного университета. Сама ее идея предполагала особый подход к обучению: программа частично включает в себя материал, изучаемый в университете, что в принципе исключает возможность преподавания здесь обычных учителей, считает выпускник школы, академик РАН Михаил Эпов. Его одноклассники, работающие сейчас в разных странах, решили написать письмо в Минобрнауки России в защиту родной школы.

"Кроме учебного материала, создается еще аура научных исследований. Преподаватели рассказывают о новых вещах, которых нет в учебниках, еще в статьях иногда нет", - говорит академик РАН, заместитель председателя президиума СО РАН Михаил Эпов.

В университете главной проблемой, из-за которой возникла коллизия, считают пробел в законодательстве.

"Необходимо специальное постановление об особом статусе этих школ, потому что приравнивать школы-интернаты для одаренных детей к обычным, в которых иногда вообще учатся дети трудновоспитуемые, из неблагополучных семей, это просто нонсенс. И заботиться о школах для одаренных детей нужно не меньше, чем о школах олимпийского резерва", - сказал ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук.

В Рособрназдоре никаких комментариев о ситуации в новосибирской спецшколе не дают. Когда Первый канал попросил телефон инспектора, который проводил проверку и чья подпись стоит в документах, сказали, что такого человека не знают.

Руководители школы будут обжаловать решение районного суда в суде областном. В региональном Минобразования заявили, что поддерживают педагогов и сделают все возможное, чтобы школа продолжала работать в обычном режиме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей