Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2012, 21:08

Пентагон меняет дислокацию войск для обеспечения безопасности дипмиссий США

Пентагон в срочном порядке меняет дислокацию войск для обеспечения безопасности своих посольств на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Глава Военного ведомства США Леон Панетта заявил, что усиление идет по восемнадцати ключевым направлениям, чтобы иметь возможность оперативно отреагировать на беспорядки.

География антиамериканских протестов расширяется и выходит за рамки только мусульманских стран. Массовые беспорядки вспыхнули сегодня в обычно спокойном и безопасном австралийском Сиднее. Там от нескольких сотен до нескольких тысяч человек прошли по центру города. Когда полиция попыталась остановить их, начались драки.

Стражи правопорядка применили слезоточивый газ. Также для разгона толпы они использовали специально обученных собак. Но это, судя по кадрам с места событий, лишь еще сильнее разозлило толпу. По меньшей мере, один полицейских получил серьезное ранение. Его унесли на руках. Группа молодых людей попыталась прорваться к американскому консульству. Дорогу ей перегородила конная полиция.

Причиной всех последних выступлений мусульман стал снятый в США фильм, который в неприглядном виде представляет пророка Мухаммеда. Его фрагменты были размещены в Интернете.

Всего за последние сутки в столкновениях возле американских дипмиссий в разных странах погибли более 10 человек. В одном только Тунисе, где толпа смогла ворваться на территорию посольства, были убиты 4 человека. Посла удалось эвакуировать на вертоле.

В Судане несколько сотен человек напали на дипломатические миссии Германии и Великобритании. Они расположены рядом друг с другом. Три человека погибли под колесами полицейских машин.

В Египте - крупнейшей по численности населения арабской стране мира - посольство США полиции удалось отстоять. Его окружили бетонными блоками и колючей проволокой. По последним сообщениям из Каира, столкновения с демонстрантами там постепенно стихают.

Беспорядки происходили и во многих других странах. Повсюду их участники, общаясь с журналистами, говорят примерно одни и те же слова.

"Они снимают фильмы, очерняющие пророка и мусульман. Мы протестуем! Наш голос должен быть услышан", - говорит Кхлак Ахмед Аббаси.

Официальные власти в США в ответ заявляют, что не имеют к фильму никакого отношения. По американским законам, они ничего не могут сделать с его создателями. Сегодня один из них, правда, был вызван в полицию на беседу. Но это связано не с последними событиями, а с его досрочным освобождением по давнему делу о мошенничестве.

"Нужно четко понимать: сложившаяся ситуация не имеет никакого отношения к Соединенным Штатам и американцам. Вся эта ненависть из-за фильма, а не из-за политики США. Мусульман на улицы вывели задетые религиозные чувства", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Нынешняя волна погромов началась в Ливии. Там боевики обстреляли консульство в Бенгази. Были убиты четверо граждан США, в том числе посол этой страны.

Эксперты сегодня говорят, что подобное развитие событий можно было предсказать. Масштабные выступления начались как раз в тех странах, где совсем недавно американцы собственными руками расчистили дорогу к власти исламистам.

"Чем больше американцы дают денег, рекомендаций, теорий по поводу того, как нужно жить, и учат местную элиту, тем больше их ненавидят. Потому что ни один ребенок не любит тех, кто назойливо учит его быть хорошим, объясняя ему, чем он не такой как надо и почему надо быть другим", - сказала президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Тем временем тела убитых дипломатов сегодня были доставлены в США. В траурной церемонии принял участие Барак Обама. Он пообещал, что виновные в гибели американцев будут наказаны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей