Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2012, 21:10

Фильм о пророке Мухаммеде спровоцировал волну протестов и угроз в адрес американцев по всему миру

Мировой пожар - главной международной темой стало убийство американского посла в Бенгази. Кристофера Стивенса называют одним из отцов ливийской революции. Погиб он от рук экстремистов, расстрелявших его машину. По слухам, с еще живым Стивенсом исламисты поступили так же, как со свергнутым при его поддержке Каддафи, то есть жестко.

Из Ливии беспорядки перекинулись на Тунис и Египет, затем - еще полтора десятка стран. Приходят сообщения о нападениях на американские посольства по всему миру, на Синайском полуострове боевики атаковали лагерь миротворцев, там шел настоящий бой. Причина возмущения - в Интернете появился деморолик некоего фильма "Невинность мусульман", снятого в Америке. 12 минут видео, где авторы представляют пророка Мухаммеда в крайне неприглядном виде. Даже с точки зрения человека нерелигиозного, даже небольшие фрагменты этого фильма выглядят шокирующе.

На допрос к шерифу создатель скандального фильма "Невиновность мусульман" отправился добровольно, но под охраной полиции. Опасается журналистов и не только, ведь его дом уже несколько дней в осаде. Накула Басили Накула – 55-летний калифорниец имел проблемы с законом и раньше, за финансовые махинации даже отбывал срок. Теперь его могут ждать куда большие неприятности. Пресса и полиция подозревают, что именно он, под псевдонимом Сэм Бесил, написал сценарий и спонсировал съемки картины, спровоцировавшей беспорядки по всему Ближнему Востоку. Изначально фильм назывался "Воин пустыни". Историческая драма. Приключения на ближневосточную тему. По объявлению в Интернете, требовались актеры разных возрастов экзотической внешности. Продюсер - Сэм Бэсил. 

С первых секунд фильма, который теперь одни называют "Невинность мусульман", а другие "Мухаммед, пророк мусульман", ясно, что картина низкобюджетная и сомнительного качества. Главный герой по имени Джордж по завершению монтажа вдруг стал Мухаммедом, а от приключений на восточную тему средних веков остались сцены, где пророк представлен в образе женоненавистника, развратника.

В совместном заявлении, подписанном всеми актерами фильма, говорится, что создатели картины попросту их обманули. Притом сделали это умышленно. По словам актеров, сценарий был позже переписан, роли переозвучены и вся идея якобы исторического фильма перевернута с ног на голову. Картину снимали в течение месяца в одной из церквей Лос-Анджелеса, без декораций, с примитивным реквизитом и фактически вслепую на зеленом фоне. Это технология современного кино и телевидения называется хромокей и позволяет совместить на одном фоне несколько изображений или кадров. То есть с таким же успехом актеры могли сыграть все эти сцены в знойной аравийской пустыне или на вершинах гималайских гор или просто на улицах крупного мегаполиса. Все только зависит от фантазии режиссера и технических возможностей съемочной группы.

У актрисы Синди Ли Гарсия в фильме небольшая роль, она, как и все остальные участники картины согласилась сняться в исторической ленте, но явно была не готова оказаться в центре международного скандала. Утверждает, что ее монологи перечитали чужим голосом, сделав их оскорбительными для мусульман. 

"Я позвонила продюсеру, Сэму. Я спросила: "Зачем ты это сделал, зачем нас так подставил?" Он ответил, что это не наша вина. Он сам ответит за все, сам написал такой сценарий. Сказал, что устал от мусульман-экстремистов, которые убивают людей", - рассказывает Синдия Ли Гарсия.

Стив Кляйн называет себя историческим консультантом картины, заявляет, что дважды встречался с заказчиком и спонсором фильма.

"Я сказал ему: одно дело, если ты снимешь плохую картину с актерами, которые играют как идиоты, что в принципе и вышло, но другое дело - донести правду. Для меня правда была моментом принципиальным. Поэтому я и согласился консультировать картину и представлять его интересы перед прессой", - говорит Стив Кляйн.

Кляйн не берет на себя ответственность за кровопролитие и гибель американского посла в Ливии. Отрицает, что фильм снят на деньги еврейского лобби, а сам Бэсил - гражданин Израиля. У фильма в Америке все же нашлись защитники. Скандально известный пастор небольшой христианской общины Тэрри Джонс. Священник, публично сжигавший Коран, признал, что был в курсе съемок короткометражного фильма и даже помогал при его создании.

"Мы хотим показать людям, что ислам во многом опасен. Мы видим это из поведения в странах, где эта религия доминирует. Как они относятся там к христианам, к религиозным меньшинствам, ко всем, кто не разделяет их веру в Мухаммеда и ислам. Мы не против мусульман, но против любых проявлений исламского экстремизма", - говорит Тэрри Джонс.

По словам пастора, работа над фильмом до сих пор продолжается. Полная версия будет готова через несколько месяцев и затем появится в Интернете. 

Допросив продюсера фильма, полиция его отпустила. Опять же под охраной офицеров Накулу вывезли в неизвестном направлении, ведь возвращаться домой он категорически отказался. Накуле придется долго скрываться и переехать в места, где его никто не знает в лицо. Уважаемого продюсера, как, впрочем, и бизнесмена, из него, похоже, не вышло. 

Читайте также: