Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2012, 09:07

Очередная акция по героизации фашизма в Латвии взывала волну возмущения

Там установили памятник карателям из полицейских батальонов Ваффен-СС. Правозащитники и антифашистские организации уже потребовали его демонтировать и извиниться перед жертвами нацизма. Но пока никакой реакции. А в российской Госдуме призывают ЕС осудить подобное поведение латвийских властей. 

Скандальный памятник в самом центре города Бауска, на улице Победы. Установлен на деньги националистической радикальной организации "Ястребы Даугавы" и частные пожертвования. К появлению новой достопримечательности некоторые жители отнеслись позитивно, хотя многие из них даже не задумались, кому это посвящено.

"Мое отношение к памятнику положительное", - говорит житель Бауски Айвис Римшевицс. На вопрос, "А если бы Вы узнали, что он поставлен тем, кто расстреливал мирных жителей?" он отвечает: "Сложно сказать. Никогда об этом не думал. Нет, конечно, ничего хорошего в этом нет".

Надпись на двухметровом монументе гласит: "Поставлен в честь защитников Бауски, борцов с советскими оккупантами". Кто эти герои, свою версию предлагает мэр города Валдис Вейпс.

"В 1944 году глава округа призвал добровольцев на защиту Бауски и сам пошeл во главе. Собрались парни 16-18 лет, всего 300 человек. Вот в честь этого события памятник и поставлен. Это была инициатива одного из участников тех событий, который жив до сих пор, мы ее поддержали", - рассказывает мэр Бауски Валдис Вейпс.

Но о народном ополчении ни слова на граните. Зато из него высечена каска гитлеровской армии с символикой Латышского легиона Ваффен СС. Такая же эмблема на вертикальной плите.

В боях под Бауской основное сопротивление советским войскам оказывали вовсе не триста добровольцев, а легионеры. В их числе три полицейских батальона. Два из которых, и это подтверждают трофейные немецкие документы, участвовали в карательных операциях против мирного населения на территории России, Белоруссии, Украины.

"Всерьез говорить о том, что они были защитниками города, не приходится, потому что город находился под властью германских оккупантов. Мотив отчаянно сопротивляться, это связано с их кровавой деятельностью в период с 1941 по 1944 годы. Они прекрасно понимали, что попадая в плен к частям Красной Армии, они могут рассчитывать только на суровый и справедливый суд", - отмечает руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

По сути, утверждают многие историки, это памятник военным преступникам.

Обычно в Латвии любое чествование так называемых борцов за свободу превращается в пафосное событие. Например, каждое 16 марта бывшие легионеры торжественно шествуют в центре Риги.

Удивительно, но в этот раз из СМИ пригласили только репортеров местных газет. При том, что на открытии монумента присутствовали известные политики. Антифашисты уже заявили: власти Бауски прославляют нацизм, и это стало возможным за 20 лет переписывания истории государством. А выбитый на плите девиз, популярный у полицаев, "Латвия должна быть латышским государством" - позор для страны, которая входит в Евросоюз.

"В Латвии всегда жили разные национальности, веками жили вместе и русские, и цыгане, и евреи, и латыши. Первые церкви в Латвии были православными. Латвия для Латышей? Тогда пожалуйста: выходим из Евросоюза, выходим из НАТО", - говорит председатель "Объединения против нацизма" Янис Кузинс.

Антифашисты требуют демонтировать памятник. Призывают мэра Бауски извиниться перед родственниками жертв нацистских репрессий и уйти в отставку.

Это уже не первый подобный скандал, связанный с Бауской. 5 лет назад местные власти перенесли из центра на окраину, на братское кладбище, памятник советским воинам, павшим в боях с гитлеровской армией. Ведь согласно нынешней трактовке истории в Латвии эти люди не освободители.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей