Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2012, 14:19

Фестиваль мёда прошёл в Армении

Дабы насладиться дивными вкусами и ароматами, забудьте на время о сигаретах, алкоголе и духах. Таким правилам вынуждены были подчиниться посетители фестиваля мёда и ягод в Ереване. Всё дело в насекомых, которые тучами слетелись отведать разнообразные сладости.

Эта пасека расположена на высоте 2000 метров над уровнем моря. Здесь воздух пропитан ароматом высокогорных цветов и густой травы, а медоносных растений сотни видов. Именно из такого букета и получается мeд.

"Он бывает разным не только потому, что пчелы собирали нектар с тех или иных растений. У меда даже из каждого конкретного улья вкус не одинаковый, поскольку нектар собирают пчелы разных пород: желтые, серые, темные, каждая из которых предпочитает "работать" с теми или иными растениями", - поясняет пчеловод Эдуард Сафаров.

На фестивале мeда в Тавушском лесу можно попробовать десятки сортов. Сюда съехались пасечники почти со всех уголков Армении. Мeд прозрачный и почти черный, густой и текучий, чуть с горчинкой и приторный.

"При нашем монастыре есть небольшая пасека. У нас гречишный мeд. Его с другим не спутать: он самый темный и пахнет специфически, поскольку в нем очень высокое содержание железа", - говорит настоятель монастыря Арам Аветисян.

На сладкое слетелись и тысячи пчел. Однако к посетителям и участникам фестиваля они отнеслись весьма благосклонно. Обошлось без укусов. Насекомые лишь ревностно жужжали, когда пчеловоды доставали соты.

"Они добрые и к гостям относятся хорошо. Однако пчeл раздражают сильные запахи: парфюмерия, алкоголь, дым сигарет", - отмечает пчеловод Мелик Аветисян.

Кстати, у пчел существует разделение на виды деятельности: одни собирают нектар и пыльцу, другие охраняют улей, третьи - разведчицы, найдя цветочную поляну, созывают туда остальных. А еще по этим насекомым можно судить насколько в регионе благоприятная экология - пчелы очень чувствительны к вредным веществам в воздухе и земле. При отравлении могут потерять ориентацию в пространстве и не найти обратный путь в улей. Следуя за посетителями фестиваля из медовой секции неожиданно попадаешь в мир разноцветных ягод и фруктов. А вместе с этим в страну компотов и варенья. Вся продукция создана по старинным рецептам - многие участники привезли продукцию, которая изготавливается в семьях из поколения в поколение. И ни грамма химии.

"Нам Бог дал такую природу, и мы питаемся витаминами, но только не из аптеки. Всe натуральное", - говорит участник фестиваля Армен Билян.

Первый Всеармянский фестиваль мeда и ягод было решено проводить под открытым небом, чтобы заставить жителей Еревана выйти из своих душных квартир и подышать свежим воздухом.

По словам организаторов, фестиваль был задуман как эксперимент. Поначалу даже опасались, что и посетителей не будет, да и пчеловоды не согласятся оторваться от сбора сладкого урожая. Однако оказалось, что насладиться дарами природы захотели многие. В следующий раз в рамках проекта намечается провести конкурс. И тогда сладкоежкам придeтся выбирать самый вкусный мeд.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей