Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2012, 08:05

Обладателями Шнобелевской премии-2012 стали ученые из России

В Гарвардском университете вручили так называемые Шнобелевские премии - за самые сомнительные достижения в мировой науке. Церемония по традиции прошла за неделю до оглашения нобелевских лауреатов.

В 2012 году в списке номинантов было как никогда много наших соотечественников. Так, Премию мира получили двое российских энтузиастов за идею переработки старых боеприпасов в бриллианты.

"Все женщины любят бриллианты. Дамы, если вам нужны бриллианты, заходите ко мне после церемонии. Но не забудьте захватить собственные боеприпасы!", - заявил лауреат Игорь Петров.

Шнобель достался и еще одному выходцу из России - физику Руслану Кречетникову. Он попытался выяснить, почему кофе так часто проливается при ходьбе.

Лауреатами стали также голландские психологи, доказавшие, что Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонившись влево, американские исследователи, нашедшие математическое объяснение формы хвоста пони, и японские ученые создавшие устройство, которое позволяет дистанционно заставить замолчать говорливого человека.

Правда, на церемонии этот аппарат так и не заработал. Так что организаторам пришлось бороться с болтунами давно проверенным на подобных церемониях способом. Если выступавший задерживался у микрофона дольше минуты, к нему подходили маленькие девочки и кричали "Пожалуйста, хватит, нам скучно".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей