Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2012, 15:02

Тюремный скандал в Грузии набирает обороты

Грузию охватывают новые массовые акции протеста, вызванные издевательствами над заключенными. Под давлением общественного мнения произошли новые отставки в высших эшелонах власти - свой пост покинул министр внутренних дел Бачо Ахалая. Именно он, как считают многие, и внедрил практику бесчеловечного обращения в тюрьмах.

Но людям этого мало. Всех причастных они требуют предать суду. Демонстранты не уходят с улиц даже ночью. Сразу после известия об отставке Ахалая манифестанты выдвинули ультиматум властям с требованием ареста теперь уже экс-главы МВД в течение 24 часов.

"На сегодняшний день арестованы стрелочники - люди, которые мучили в тюрьмах заключенных. Но это же они делали не по своей воле. Все прекрасно знают, кто стоит за этими преступлениями - высшее руководство силовых структур, которое все 8 лет после революции роз пытается всю Грузию поставить на колени", - считает участник акции Джаба Джишкариани.

Срок ультиматума истекает сегодня вечером. Опасаясь более сильных народных волнений, власти стягивают в Тбилиси дополнительные полицейские подразделения и спецмашины для разгона демонстрантов.

Между тем, новый министр МВД сегодня осмотрела ту самую тюрьму, где пытали заключенных. Туда же пустили журналистов, которые смогли пообщаться с арестантами. Они всё подтвердили, и рассказали, что ежедневно тюремщики выбирали из каждой камеры двух человек, которых унижали и избивали. В ближайшее время обещают обнародовать ещё одну порцию скандального видео. Официальные представители США, Евросоюза, ОБСЕ и ООН заявили, что шокированы тем что уже увидели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей