Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2012, 10:05

Детские паспорта помогут, если случится беда

Документы, где содержится самая необходимая информация, которая может сыграть решающую роль в поисках ребёнка, раздают родителям школьников в Волгоградской области. Одновременно с этим взрослым рассказывают о самых элементарных мерах, которые необходимо соблюдать, чтобы обезопасить своих детей.

Когда волонтеры Сергей и Лариса Селяниновы в школе раздают бланки так называемого детского паспорта поиска, у родителей первоклашек сжимается сердце. Даже представить страшно, признаются, что твой ребенок потерялся, а ты не знаешь где и как его искать.

"Это нужная вещь. Не дай Бог, конечно, чтобы у кого-то это случилось!" - говорит бабушка первоклассницы Роза Мешкова.

Рост и цвет глаз, что любит и чего боится, носит брекеты или контактные линзы. А еще предлагают волонтеры попробуйте прямо сейчас вспомнить адрес и телефон лучшего друга или подруги вашего ребенка.

Все, что нужно сейчас, заполнить бланк для персональной информации о сыне или дочке, положить дома вместе с другими документами и раз в год эти сведения обновлять. Если случится беда, говорят те, кто занимается поиском пропавших, искать фотографии и вспоминать то, что кажется, так хорошо знаешь о своих детях, совсем нет времени.

"Мы должны собрать материал в кратчайшие сроки. Плюс ко всему сотрудники ОВД поднимаются по тревоге и все выходят на улицу, чтобы прочесывать район и искать ребенка, соответственно мы должны собрать максимум информации до того как сотрудники выйдут на улицу и терять время нам никак нельзя", - отмечает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД г.Волгограда Евгения Толмачева.

В папке Ларисы Селяниновой так называемые ориентировки. На их составление ушло много времени. Паспортов поиска, которые могли бы ускорить работу по розыску у родителей пропавших детей не было. 14-летних подружек Олю и Алину вместе с полицией и родителями волонтеры искали сутки. Оказалось, девочки проводили время у друзей. На поиски десятиклассника Романа ушла почти неделя. У него дромомания, тяга к перемене мест. Четырехлетнего Максима Королева, который в небольшом хуторе вышел поиграть на улицу, нет уже почти два года.

Юра и Лариса - сами родители непоседливого трехлетнего Мити и тоже однажды пережили шок, когда он потерялся в супермаркете. Поэтому в детском паспорте поиска, который они хотели бы раздать всем родителям Волгоградской области, есть не только место для персональных данных и алгоритм действий на случай, если ребенок потеряется, но и советы как избежать беды даже если вы с малышом идете просто в большой торговый центр.

"Когда идете туда, одевайте ребенка желательно в яркую одежду, непосредственно перед входом в магазин сфотографируйте его, это будет фото, в чем ребенок одет и попытайтесь оговорить заранее, в случае если вы разошлись, где вы встретитесь", - советует волонтер Юрий Селянинов.

Каждый год только в Волгоградской области теряются или уходят из дома около шестисот несовершеннолетних детей. По полицейской статистике 10% из них навсегда остаются в списках пропавших без вести. Если родители будут помнить о самых простых мерах безопасности и научат их соблюдать своих детей, то уберегут любимых чад от беды.

Читайте также: