Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2012, 09:06

В Нижнем Новгороде мошенники действовали под вывесками Центров коррекции судьбы

В Нижнем Новгороде разоблачены псевдомаги, жертвами которых становились доверчивые люди, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации. Громкое название ("Центр коррекции судьбы") и пугающие рассказы о порче, сглазе и смертельных болезнях делали своё дело. Клиенты залезали в долги, брали кредиты в банках и несли деньги мошенникам - счёт шёл на миллионы.

Кадры оперативной видеосъемки фиксируют "сеанс ясновидения". Сотрудник полиции под видом клиента обращается к ведунье. По легенде, нездоровится родственникам. "Маги" работают по отработанной схеме - сначала деньги, потом вердикт. Он, разумеется, неутешительный - на квартиру клиента наведена порча.

Как уверяли "экстрасенсы", наговоры, чары и заклятья одолевали всех и каждого, кто приходил к ним за помощью. Дениса Хныкина "маги" поначалу консультировали по телефону и сразу заявили - в вашем доме поселился дьявол. Этот разговор он записал на диктофон. Изгнать демона оказалось просто. Всего-то и нужно было купить свечу, как поведали "экстрасенсы", специально привезенную для этого в Нижний Новгород из Иерусалима.

Галина Гусева страдает артрозом. Ради исцеления пенсионерка, не раздумывая, отдала "ясновидящим" все свои сбережения - 54 000 рублей. Ведь "электросенсы", как она их называет, так убедительно рассказывали об астральной связи.

"Колдуны", работавшие под вывесками Центров коррекции судьбы, для каждой жертвы придумывали свой способ избавиться от мифического заклятья. Особенно поразила полицейских история о 13-й матрице. Семейной паре за "магические" услуги предложили выложить 333 000 рублей.

"На эти деньги приобрести 333 барана, отправить их в Иерусалим, принести их в жертву. Если вы этого не сделайте, к вам придет 13-я матрица, высосет у вас всю кровь, вы попадете в ад и будете распяты на кресте", - рассказал начальник СУ УМВД России по Нижнему Новгороду Андрей Орлов.

Руководители так называемых Центров коррекции судьбы сейчас арестованы. Офисы "магов", "колдунов " и "ясновидящих" закрыты. Возбуждено несколько уголовных дел по статье "Мошенничество". Как говорят в полиции, выручка одного такого центра доходила до 10 миллионов рублей в месяц.

Всех, кто хотя бы раз позвонил или лично пришел на прием, мошенники заносили в базу данных. "Картотека была , и уж коль человек попадался на удочку к этим магам, они высасывали из этого человека всe. У нескольких граждан суммы ущерба доходят до миллиона и свыше. Люди были вынуждены продавать квартиры, брать кредиты в банках, занимать у знакомых", - сообщил начальник СУ УМВД России по Нижнему Новгороду Андрей Орлов

Расследование деятельности мошенников, выступавших под видом целителей, только начинается. Им грозит до десяти лет лишения свободы. Потерпевшими по возбужденным уголовным делам уже признаны 48 горожан. Но как полагают в полиции, общее число жертв обманщиков-экстрасенсов может превысить и тысячу человек.

Читайте также: