Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2012, 09:04

В Венесуэле стартовал совместный с Россией грандиозный нефтяной проект

Бассейн реки Ориноко, что в Венесуэле, сегодня в центре внимания всех энергетиков и экономистов. Там стартовал грандиозный совместный с Россией нефтяной проект. Специалисты оценивают местные запасы нефти в 50 миллиардов баррелей, это 7 миллиардов тонн. Первые из них уже добыты.

Такую нефть Россия еще не добывала. Она не льется. Выдавливается, словно паста из тюбика. Кто-то из русских специалистов в толпе шутит: "Ну, вот, мы и качаем американскую нефть": Венесуэла - это Южная Америка. Символический, первый баррель с месторождения "Хунин-6". Для Москвы и Каракаса - больше чем нефть.

"Мы получаем не только результат в виде первой нефти, которую мы сегодня с вами видели, - заявил президент ОАО НК "Роснефть" Игорь Сечин. - Но один из главных результатов – это отношения доверия и дружбы между участниками этого проекта и между нашими странами".

Общие инвестиции в этот проект составят 20 миллиардов. Эти затраты делят 5 крупнейших российских нефтяных компаний - Национальный нефтяной консорциум. И получает 40 процентов добытой нефти.

Нефть с месторождения "Хунин-6" по классификации - тяжелая. Это видно. Она не жидкая, а, скорее, как влажная глина по консистенции. Прежде, чем ее продавать - нужно разбавлять, чистить. Конечно, это повышает стоимость производства. Но зато ее здесь очень и очень много.

Эксперты рассчитали: здесь потенциально можно добыть 8 миллиардов тонн нефти. Причем, залегает она неглубоко - удобно. Качать планируют примерно примерно по 450 тысяч баррелей в сутки. Для этого построят 3 тысячи буровых вышек. И специальный апгрейдер: по сути - завод, на котором вязкую нефть разжижают и доводят до такого состояния, что покупатели в очередь становятся.

"Америка - самый ближайший покупатель, но ее и Китай хочет покупать, и Африка хочет покупать, и все страны Карибского региона практически работают на этой нефти", - рассказал заместитель генерального директора совместного предприятият Андрей Подболотов.

Сегодня почти весь первый баррель венесуэльцы разлили на сувениры. Рабочие - в маленькие пробирки. Начальники - в большие банки. А российская делегация, немножко испачкалась нефтью. В полном составе. Традиция - на удачу. Похоже, она российским нефтяникам сопутствует. Многие западные и азиатские компании хотели бы получить доступ к гигантским ресурсам Венесуэлы.

"Это очень выгодный бизнес, - отметил Игорь Сечин. - Мы - главные налогоплательщики, мы номер один по формированию доходной части бюджета".

Свою часть нефтяных доходов Венесуэла направляет в промышленность и на социальные программы. Одну из них Уго Чавес накануне представил лично. Трехчасовое шоу: общался с тружениками, целовал детей, обличал капитализм.

Кстати, накануне выборов - до них всего неделя - президент Чавес получает и симпатии избирателей благодаря выгодным контрактам.

Уго Чавес и Игорь Сечин подписали еще один такой договор. "Роснефть" получила право на 40 процентов нефти еще одного богатейшего месторождения - "Карабобо-2".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей