Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2012, 18:02

В финском городе Вантаа сотрудники соцслужбы отобрали у россиянки 4 детей

Сегодня стало известно о новом скандале, связанном со смешанными российско-финскими семьями. У нашей соотечественницы Анастасии Завгородней, живущей в городе Вантаа, отобрали четверых детей, в том числе грудного младенца, родившегося всего неделю назад.

По словам Анастасии, всё началось с того, что в конце августа её 6-летняя дочь попала в больницу с сотрясением мозга - в школе девочку толкнули старшеклассники. Однако одна из учительниц тут же "припомнила", как чуть ранее маленькая Вероника якобы рассказывала, что папа её за что-то шлёпнул. Об этом мгновенно проинформировали соцслужбы, и те отправили всех детей в приют, а оттуда - в приёмную семью. Сама мать на последних днях беременности была арестована на какое-то время.

Первому каналу удалось связаться с самой Анастасией. Вот что она рассказала: "Младших детей тоже забрали. Была вызвана полиция. Ребенка отрывали с помощью полиции от меня. Я была беременная на 9-м месяце. Меня тащили по полу, закрыли в полицейской машине. Муж, когда пытался пройти к ребенку, его повалили на пол и надели наручники, тоже закрыли в полицейской машине. Нас отвезли в участок полицейский. Выписали штраф из-за сопротивления властям. И сказали, что за младшими детьми в детский сад мы можем тоже не торопиться. Социальная служба их тоже забрала. Никакой информации полиция нам дать не смогла, сказала, что все вопросы к социальной службе, они этим не занимаются. Через неделю нам пришли по почте решения о том, что было срочное изъятие детей из семьи, так как их жизни угрожала опасность".

Сама Анастасия и её муж, гражданин Финляндии, отрицают все обвинения в насилии. Действия социальных служб вызвали осуждение и у местных правозащитников.

"В этом деле нет никаких доказательств. То есть всего лишь слова ребенка. Но это тоже по словам учительницы, это по словам социальной службы. На самом деле мы даже не знаем, что ребенок сказал. Мы считаем, что это абсолютно противозаконно, это нарушение прав человека, это нарушение прав детей, это нарушение международной конвенции. И мы требуем немедленно вернуть детей родителям", - сказал финский правозащитник Йохан Бекман.

В последнее время подобные случаи с российско-финскими семьями - не редкость. На слуху истории наших соотечественниц Риммы Салонен и Инги Рантала, у которых социальные службы также отняли детей, рождённых в браке с финнами. Основанием для этого стал закон, вступивший в силу в 2008-м году. По нему ребёнка можно изъять из родной семьи до проведения разбирательства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей