Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 октября 2012, 14:19

Четверо юных программистов из России стали победителями на международной Олимпиаде по информатике

Скромные, улыбчивые... Они совсем не привыкли к публичности. Эта четверка - национальная сборная России по информатике. 2 дня мозгового штурма на международной олимпиаде в Италии показали: они сильнейшие молодые программисты мира. Домой привезли 4 золотые медали, разделив первое место с казавшейся непобедимой сборной Китая.

"С 2004 года мы не поднимались так высоко. Вообще на самом деле завоевать четыре золотые медали очень сложно на такого уровня соревнованиях", - говорит руководитель национальной сборной России по информатике Владимир Кирюхин.

Правила Международной Олимпиады по информатике просты. Каждая страна может выставить четырех старшеклассников. На этот раз за медали боролись школьники из 82 стран. По 5 часов в день один на один с компьютером.

Чтобы решать сложнейшие задачи и создавать компьютерные программы. Списать, подсмотреть не получится.

"Буквально на входе обыскивают, допускается только взять с собой какой-нибудь еды, например, шоколадку свою. Даже запретили брать наручные часы", - говорит победитель 24 Международной Олимпиады по информатике Максим Ахмедов.

"В прошлом году было можно простые часы, без наворотов и калькулятора, в этом году запретили даже их", - рассказывает победитель 24 международной олимпиады по информатике Егор Суворов.

Двое москвичей Максим и Олег, Алексей из Перми и Егор из Петербурга. Совсем еще мальчишки, на Олимпиаду взяли плющевого Ёжика, показать ему Италию. Впрочем, за часы перед монитором родители их давно не ругают. Наоборот, с гордостью показывают созданные сыновьями компьютерные игры.

Ровно неделю назад они улетали отсюда из Шереметьево простыми школьниками, пусть и очень одаренными в области точных наук, а вернулись уже чемпионами, победителями Международной Олимпиады по информатике. Только 2 золотые медали останутся в Москве, одна улетит в Пермь, другая в Санкт-Петербург.

В Петербургской квартире мама Егора Суворова готовится встречать сына. Праздничный обед для чемпиона - борщ и торт, все как он любит. И показывает его многочисленные компьютеры, ноутбуки, а еще стопку дипломов и медали, например, бронзу из Южной Кореи за робота-барабанщика.

А началось все, когда Егору было 6 лет. Тогда он признался маме, что мечтает научиться программировать.

"Я говорю, пойдем книжку купим, пришли в магазин, он говорит: мне нужна книжка по "бейсику". Он купил самоучитель. И первый язык программирования осваивал сам", - вспоминает мама Егора Суворова Анастасия Суворова.

"Золотые головы", после победы на Международной Олимпиаде еще вчерашних школьников буквально завалили предложениями о работе. Но пока учеба на первом месте. Ведь всех приняли в вузы без экзаменов. Максим и Олег первокурсники МГУ, Егор и Алексей Петербургского Университета. Впрочем, эти компьютерные асы на ты не только с клавиатурой и мышкой, обожают экстремальный спорт, сноуборд, парашюты и все они немного романтики.

"Осознание того, что ты понимаешь в некоторой мере, как оно устроено и способен говорить с компьютером, почти говорить на его языке, в этом тоже есть какой-то такой элемент романтики", - считает победитель 24 международной олимпиады по информатике Максим Ахмедов.

А уже в 2016 году международная олимпиада по информатики приедет в Россию. Лучшие юные программисты будут состязаться в Казани.

Читайте также: