Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 октября 2012, 15:12

Неизвестные страницы биографии легендарного летчика — фильм «Чкалов» на Первом канале

Каким на самом деле был Валерий Чкалов? Неизвестные страницы биографии легендарного летчика, то, что десятилетия было под грифом "секретно", в новом многосерийном фильме, показ которого начинает Первый канал. Мало кто знает, что его жизнь была полна событий, которые от простых смертных тщательно скрывали. Создатели картины досконально изучили архивы и встречались с родственниками комбрига, чтобы приоткрыть завесу тайны.

Безумец, мальчишка, хулиган, любимец женщин и человек абсолютной внутренней свободы. Все, что он вытворял в небе, спустя годы пытались повторить самые опытные летчики. Но чуть ли не за каждый свой новый трюк Валерий Чкалов сначала отбывал наказание, и лишь потом получал ордена.

На роль главного героя в течение нескольких месяцев пробовали многих российских звезд. И только когда на съемочной площадке появился Евгений Дятлов, огромный, с обаятельной хулиганской улыбкой, все поняли: он не уйдет, пока не снимется в этой картине.

"Мы все помним Чкалова, его внешность, это мощный контур был, и я очень рад, когда узнал, что это будет Евгений Дятлов, сказал "да, это стопроцентное попадание", очень харизматичный человек, личность",  - рассказал актер Андрей Мерзликин.

Андрей Мерзликин играет лучшего друга Чкалова — не менее легендарного летчика Александра Анисимова. Конкурента не только в небе, но и на земле. Дважды в картине они делят любовь прекрасных женщин. И каждый раз до ссоры, до драки, до крови.

Быть женой такого человека непросто, уверяет актриса Светлана Фролова. Нужно уметь ждать, уметь скрывать постоянный страх за его жизнь, уметь прощать внезапные увлечения и тайную страсть. Делать вид, что ничего не происходит. Ради детей, ради семьи, ради любви.

"Что такое любовь? Это служение. Она служит, умеет служить. Не "кушать подано", а в высоком смысле, когда ты рад за человека и ты понимаешь, что ему хорошо, - говорит актриса Светлана Фролова. - Это мудрая женщина, которая понимает, что есть какой-то период, и терпит, и ждет, что перебесится, как говорят, и вернется, преодолеет это и вернется в дом".

Чтобы доподлинно воссоздать характер и привычки героя сценарист и драматург Алексей Поярков, известный зрителям по фильмам "Танкер "Танго", "Ялта-45", "Ликвидация", встречался с дочерьми Чкалова и четыре месяца работал с архивами, изучая строение самолетов и жизнь людей, окружавших легендарного комбрига. Уже порядком забытые летчики и конструкторы с их потрясающими историями. Николай Поликарпов, чей расстрел был отменен благодаря Чкалову, или Павел Гроховский, который создал первый хлопчатобумажный парашют и сбросил на нем свою беременную жену, чтобы доказать всем безопасность нового купола.

"Это люди, такое впечатление, что жили с другой температурой тела, было ощущение, что там такой кураж, такое желание перепрыгнуть через самого себя! В какой-то момент они просто могли взлететь без крыльев!", - делится сценарист и драматург Алексей Поярков.

В каждой серии по задумке режиссера зрители увидят один за другим потрясающие небесные трюки Валерия Чкалова, проследив тем самым путь становления и триумфа советской авиации вплоть до беспосадочного перелета через Северный полюс в Америку. И жизнь летчика, который никогда своими подвигами не бравировал. А просто делал то, без чего не мог дышать.

Фильм "Чкалов" — первые две серии 1 октября вечером, после программы "Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей