Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2012, 21:19

В Тикси аэропорт не примет ни одного самолета до конца года

Напряженная ситуация в одном из самых северных населенных пунктов России. В поселке Тикси, расположенном на берегу моря Лаптевых, закрыт аэропорт. А в это время года продукты, медикаменты и другие товары первой необходимости доставить туда можно только по воздуху. Не могут вернуться домой и местные жители.

Из Москвы улететь прямым рейсом в северный порт Тикси можно один раз в три недели. Очередной вылет бал запланирован как раз на 3 октября, в 15:00. Но "Боинг-737" авиакомпании "Якутия" в Тикси не полетел. Пассажирам, а их около 150 человек, объявили, что рейс отменен.

Представители авиакомпании уверяют, что делают все возможное, для того, чтобы решить проблему.

"Пассажиры рейса, запланированного к вылету из аэропорта Москвы (Внуково) в Тикси сейчас размещены в гостинице. Сегодня все пассажиры данного рейса будут перевезены в Якутск для дальнейшего выяснения обстоятельств", - сообщила представитель авиакомпании "Якутия" Татьяна Ли.

А обстоятельства таковы, что в Тикси теперь летают только вертолеты. Для всех самолетов Тикси закрыт. Еще недавно это был аэропорт совместного базирования - обслуживало его Министерство обороны, но недавно самолеты ВВС из Тикси вывели, а уходя, военные оставили в целости и сохранности все аэронавигационное оборудование - дальний и ближний посадочный привод. Но работать на нем теперь некому.

"Мы выходили через представителей Министерства обороны на самого министра обороны с ходатайством, чтобы с 1 октября по 31 декабря привода не отключали, так как инженерные службы, которые обязаны поставить вновь прибывшие привода, они не готовы за короткие сроки это сделать, что, естественно, приведет к отсутствию полетов еще октябрь, ноябрь и включая декабрь-месяц", - рассказал начальник службы аварийно-спасательного обеспечения полетов Лече Тепсаев.

Это значит, что пассажиры из Москвы, даже если они вылетят в Якутск, попасть к себе домой в Тикси не смогут. Между Якутском и Тикси 1,5 тысячи километров бездорожья. Так называемый "зимник" для автомобилей будет открыт только в декабре. В самом Якутске пассажиры местных авиалиний с билетами до Тикси сидят уже второй день. И авиакомпании сейчас думают, как доставить людей домой.

"Рассматривается вопрос о выполнении стыковочных рейсов, то есть из аэропорта "Якутск" пассажиры на самолете Ан-24 будут доставляться в поселок Усть-Куйга, это ближайший аэропорт к аэропорту Тикси по расстоянию, далее пассажиры будут доставляться на Ми-8, пока вопрос рассматривается", - рассказал коммерческий директор ОАО "Полярные авиалинии" Игорь Цой.

Пассажиров, которые сейчас ждут вылета в Якутске, и которые сидят в Москве, не обрадовала перспектива добираться до Тикси с пересадкой - на вертолете Ми-8.

"Четыре рейса сейчас сидят в Яктске, которые не могут вылететь. Нам предлагают через Усть-Куйгу, но это вертолет, багаж мы не сдадим и будем все тащить на себе!", - переживает одна из пассажирок.

"Это я с ребенком полечу куда-то в Усть-Куйгу, я даже не знаю, где это находится, а потом вертолетом до Тикси добираться, это мне каково с ребенком лететь туда? Я зачем покупала билет за 17 тысяч, чтобы с Якутска улететь на Тикси прямым рейсом? Я не знаю, у меня уже слов нет", - негодует другая.

О том, что аэропорт могут закрыть, в Тикси говорили уже давно. Последнее совещание с участием представители Минообороны, местной администрации и правительства Якутии прошло 29 сентября. Обсуждали, как передать имущество военных местным властям, кто будет платить зарплату гражданским диспетчерам. Министерство обороны не готово обслуживать гражданские коммерческие рейсы и предлагает Якутии взять на себя управление аэропортом. Пока договориться не удалось. Город за Полярным кругом с населением 6 тысяч человек оказался отрезанным от Большой земли.

 

Читайте также: