Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2012, 15:02

Новый шпионский скандал набирает обороты в США

ФБР утверждает, что разоблачили целую сеть российских агентов, которые якобы поставляли в нашу страну секретную электронику - военные технологии и разработки стратегического назначения.

Большинство подозреваемых, включая главного фигуранта дела (те, кто находился на территории Соединенных Штатов), уже арестованы. Остальные, по словам американских спецслужб, - в России. В нашем МИДе уже заявили, что внимательно следят за ситуацией, но в данном случае, похоже, речи о шпионаже не идёт.

11 подозреваемых, 8 из которых уже арестованы, трое, по утверждениям американских правоохранительных органов, находятся в России. Главный обвиняемый - Александр Фищенко. В США называют его на свой манер Фишенко, натурализованный иммигрант, у него есть и американский, и российский паспорта. А также - фирма "ARS Electronics", через которую он, по словам сотрудников ФБР, занимался незаконным экспортом в Россию американских технологий потенциально военного применения.

Из информации ФБР: "Начиная с октября 2008 года и по сегодняшний день, Фищенко и остальным обвиняемым удавалось действовать в обход государственной системы лицензирования. Они поставляли в Россию микросхемы, которые могут быть использованы на радиолокационных станциях, в ракетной отрасли, для комплексов ПРО".

Схема, по версии ФБР, такова: фирма ARS Electronics зарегистрированная в США, там же закупала микроэлектронику якобы для производства в Америке уличных светофоров. На самом деле товар продавали московской компании "Апекс Систем" - она тоже принадлежит Фищенко. За несколько лет было продано микропроцессоров, микроконтроллеров и аналого-цифровых преобразователей на 50 миллионов долларов.

По американским законам, чтобы экспортировать подобную продукцию, надо получить лицензию. У Фищенко ее не было. Кроме того, его московская фирма, как утверждают в США, является поставщиком военного оборудования для российских госструктур. ФБР считает, что электроника попадала сразу в руки специалистов военно-промышленного комплекса и разведки.

Daily Mail: "По утверждениям прокуроров, есть свидетельства того, что Фищенко неоднократно пытался замести следы. В марте, например, он инструктировал одного из сотрудников российской закупочной компании: "Убедитесь, что наши парни не будут слишком много болтать, речь идет о нашем военном клиенте".

Еще в качестве доказательства следствие приводит письмо в адрес одной из компаний Фищенко якобы из секретной лаборатории ФСБ, где от него требую найти и переправить им новые микросхемы взамен дефектных. Подозреваемым грозит до 20 до 45 лет тюрьмы, а Фищенко - еще 20 лет за отмывание денег и 10 лет за нелегальную работу на российские спецслужбы.

Впрочем, в российском МИДе считают, что обвинения носят уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности.

"От американской стороны получены разъяснения, что обвинение носит уголовный характер и не относится к разведдеятельности. Переданные нам документы изучаются", - сообщил сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Дело в том, что отечественный оборонный комплекс часто закупает комплектующие за рубежом - это нормальная практика; а вот проверить, насколько добросовестны поставщики и посредники, подчас непросто.

"Закупка микрочипов проводилась еще во времена холодной войны. В этом нет ничего удивительного. Сами США в 70-80 годы тайно закупали лампы для военных компьютеров в СССР. Здесь такая коллизия: если ты покупаешь это для гражданского использования, беды в этом нет, а если потом это используется в военных целях, это американцы уже воспринимают как нарушение своего законодательства", - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

В данном случае американский гражданин Фищенко нарушал американское законодательство. Наши дипломаты разбираются в ситуации. С одним из подозреваемых уже организовали консульскую встречу, возможно, в ближайшее время удастся увидеться и с остальными.

Читайте также: