Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 октября 2012, 12:08

Интерпол выявил миллионы смертельно опасных подделок в виртуальных аптеках

В лучшем случае - пустышка, в худшем – смертельно опасная отрава. Интерпол провел крупнейшую операцию по борьбе с мошенниками, продающими поддельные препараты через Интернет. Жертвами преступников, которые торгуют по всему миру, в том числе и в России, стали уже тысячи покупателей виртуальных аптек.

Интерпол распространил страшные ролики, в которых профессиональные актеры рассказывают реальные истории реальных людей, погибших от приема лекарств, купленных в Интернете: "Привет, меня зовут Чед. Я купил в Интернете лекарство от давления. Медицинской страховки у меня не было, а лекарство было таким дешевым..."  Голос за кадром: "Концентрация лекарственного препарата в его таблетках оказалась вдвое больше, чем было указано, и чем требовалось больному на самом деле. У Чеда случился сердечный приступ. Чед умер в больнице".

"Распространение поддельных лекарств через Интернет давно стало одним из постоянных источников дохода трансконтинентальных преступных группировок", - считает глава департамента Интерпола по борьбе с изготовлением и сбытом поддельных лекарств Алин Плансон.

Результаты проведенной Интерполом операции "Пангея-5" удивили даже бывалых следователей. Возможностью по почте получить любые лекарства, анонимно, дешево и без рецепта врача пользуются 10% европейцев. Но 9 из 10 интернет-аптек, как было установлено, напрямую нарушают закон.

В составе распространяемых медикаментов в лучшем случае обнаруживали вещества, которые просто не предназначены для лечения указанного в рекламе заболевания. В худшем - тесты показывали наличие в чудо-пилюлях яда для домашних грызунов и иных опаснейших химикатов. Под видом лекарств и био-добавок продавались даже наркотические вещества.

"Если люди увидят, в каких антисанитарных условиях эти лекарства производили, хранили или перевозили, уверен, они и прикоснуться к ним не захотят", - считает сотрудник Агентства по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании Артикир Рахман.

 В России полицейские и таможенники проверили не только виртуальные, но и обычные склады и аптеки. Кроме запрещенных, недоброкачественных и поддельных препаратов под видом лекарств и биодобавок не редко продавались даже наркотические вещества.

"В результате осуществленных мероприятий на территории стран-участниц проведены проверочные мероприятия в отношении 18 000 интернет-сайтов. Из оборота изъято более 3750 тысяч потенциально опасных лекарственных препаратов на общую сумму около 10,5 млн. долларов США. Изъято 6,7 тысяч упаковок нелегальных препаратов. Задержано 79 лиц, причастных к нелегальной деятельности", - сообщила официальный представитель НЦБ Интерпола МВД РФ Светлана Зуева.

В самый разгар международной операции громкий скандал из-за зараженных ампул вспыхнул в США. После инъекций препарата для лечения поясничной боли редкой формой грибкового менингита заразились 35 человек, пять из них скоропостижно скончались. Лекарство поставила частная фармакологическая компания из Массачусетса, которая незадолго до инцидента объявила о прекращении своей работы. Однако ее продукцию успели закупить 75 медучреждений в 23 штатах страны.

"Мы следим за состоянием всех, кому делали опасные инъекции. Велика вероятность, что число заболевших увеличится. Симптомы могут появиться и через месяц после заражения", - говорит эпидемиолог Джон Джерниган.

Впервые международная полицейская операция по пресечению продажи через Интернет поддельных лекарств была проведена 4 года назад. За это время число стран-участниц этой программы возросло с 9 до 150. Услуги сомнительных виртуальных аптек во многих странах уже называют прямой угрозой национальной безопасности. Звучат требования серьезно ужесточить законодательство. Распространителям опасной для жизни фармацевтической продукции даже предлагают вменять попытку массового убийства. Однако, как говорят специалисты, накопленный опыт выявил пока только одно по-настоящему эффективное средство - это совместные усилия всех государств, попавших под удар смертельного контрафакта.

Читайте также: