Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2012, 12:17

Поклонники группы «Битлз» празднуют полувековой юбилей легендарной группы

Все предстоящие выходные жители Великобритании проведут припеваючи. Всенародным музыкальным флешмобом британцы отметят полувековой юбилей легендарной группы "Битлз". Поклонники квартета соберутся в Ливерпуле и попытаются установить мировой рекорд по хоровому пению. Пластинку-сорокопятку с песней малоизвестной ливерпульской группы "Битлз" поначалу брали неохотно. В октябре 1962-го в британских чартах она была лишь на 17-м месте.

Но через пару месяцев они оказались в телестудии, и с этого момента мир заболел битломанией и вряд ли когда вылечится. Историки и музыкальные критики в один голос говорят: именно с этих аккордов началась современная массовая культура.

"1962-й - это ровно 17 лет после войны. В Европе выросло новое поколение, которое мечтало забыть о страхе и лишениях. Оно хотело свободы и любви", - говорит культуролог Роберт Маккрам.

В 1962-м Джону Леннону всего 22, Полу Маккартни - 20. Простые мальчики из рабочих семей, они почувствовали, что мир изменился и хочет новых песен. Ровесники "Битлз" их музыку слушали уже не на граммофонах, а на проигрывателях. Их первые хиты стали саундтреком новой эпохи. В ней уже нет Мерлин Монро, она умерла в 1962-м. Но в этом году появился Джеймс Бонд и его девушки. Великие 60-е - десятилетие холодной войны и покорения космоса - пролетели под эту музыку.

Хватило их, к сожалению, всего на 10 лет. В 1970-м группы "Битлз" уже не было на свете. Но музыка, и не только рок-н-ролл после них стала другой. И что самое главное, слушать её стали тоже по-другому.

Само понятие "рок-концерт" в Европу пришло вместе с "Битлз". До этого рок-н-ролл в основном играли в маленьких в клубах. Те, кто видел их живьём, обижаются, когда журналисты спрашивают: а почему вы так кричали?

"Но ведь это же "Битлз"! Я сама поначалу не понимала, почему народ в истерике. Но когда они вышли на сцену, мы, ещё школьницы, вскочили на сиденья и стали кричать как сумасшедшие!" - вспоминает поклонница "Битлз" Маргарет Митчелл.

На родине легендарной четвёрки юбилей их первого сингла отмечают концертами и документальными фильмами. А в Интернет попали не известные ранее кадры кинохроники. Во время своих гастролей "Битлз" заезжают в закусочную и заказывают рыбу с картошкой. В 1967-м рок-звёзды ещё ездили в одном автобусе со звукоинженерами и рабочими сцены. Последний раз они сыграли 42 года тому назад, но до сих это модная группа.

"Их до сих пор крутят по радио. Мне кажется, их никогда не разлюбят!" - считает Роберт Смит.

"Они любили выдумывать! Они опередили своё время. "Роллинг Стоунз" тоже отличная рок-группа, но битлы были креативней. Они постоянно удивляли публику", - говорит Джозеф Кейманец.

Как отметили юбилей два доживших до наших дней битла, не известно. Ринго Стара последний раз видели в прошлом году на свадьбе у Пола Маккартни. А у самого Маккартни на сайте вообще нет 1962 года. Свою музыкальную историю он пишет с 65-го.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей