Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2012, 21:20

На новой ледовой арене в Сочи стартовал «Кубок Федерации»

Новая Олимпийская ледовая арена в Сочи принимает первые соревнования фигуристов, в которых принимают участие и призёры чемпионатов мира Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они уже оценили преимущества арены "Айсберг", где даже лёд особенный.

Новую страницу в истории олимпийского Сочи открывает Валентина Чернышёва. Короткая программа фигуристки из Санкт-Петербурга длится 2 минуты 49 секунд. И вот - первое на этой арене объявление результатов.

Оценки за несложную программу невысокие, но видно, что спортсменка и тренер не переживают. Впереди - ещё два дня соревнований. Больше волнуются строители и организаторы. Для них это настоящий экзамен. Их обязательная программа - полностью проверить новый стадион.

"Айсберг" - это стадион в Олимпийском парке, снаружи он напоминает огромную глыбу льда. Рассчитан на 12 тысяч зрителей. На Олимпиаде здесь разыграют 13 комплектов медалей: 5 по фигурному катанию и 8 по шорт-треку. Уникальность арены как раз в том, что на ней пройдут соревнования в двух разных видах спорта. После выступления фигуристов на площадке уберут жёсткие борта и установят мягкие и безопасные. Затем сделают разметку и подготовят другой лёд. Конькобежцам нужно более твёрдое и холодное покрытие. Поэтому с -4 градусов площадку охладят до -10.

Перед первыми соревнованиями рабочие заливали и замораживали лёд десятки раз. За несколько суток получилось что-то вроде многослойного ледового пирога. Его начинку на молекулярном уровне специально для Сочи разработали российские доктора наук.

"Наука разработала специальные добавки, чтобы было хорошее скольжение, хорошее торможение, хороший прокат, чтобы лeд не кололся. Чем лучше лед, тем больше возможностей для проявления творчества у фигуристов", - считает замдиректора дирекции по эксплуатации объектов ГК "Олимпстрой" Исаак Валицкий.

Фигуристы лихо закрутили сюжеты выступлений, чтобы опробовать покрытие по полной. Пара Юко Кавагути и Александр Смирнов на тренировке признались, что на площадке невольно отвлекались и оглядывали олимпийскую арену.

Очень приятно находиться на олимпийской площадке, в олимпийском городе", - говорит Александр Смирнов.

"Каток очень красивый, мне понравился. И вообще, я в первый раз приехала в Сочи, мне все интересно смотреть", - делится впечатлениями Юко Кавагути.

Российские спортсмены могут раньше остальных изучить домашнюю арену. Говорят, к выступлению в родных стенах нужно готовиться тщательнее.

"Ты понимаешь, что основное внимание к российским спортсменам. И конечно, это добавляет больше волнения", - говорит двукратный чемпион России по фигурному катанию Сергей Воронов.

Эти и ближайшие соревнования определят окончательный состав нашей олимпийской сборной для выступления в Сочи. 

Пожалуй, единственное, чего будет не хватать на соревнованиях - так это поддержки огромного 12-тысячного стадиона. Организаторы решили провести первый тестовый кубок на сочинской арене без зрителей, поэтому увидеть выступления фигуристов смогут только судьи, техперсонал и пресса.

Правда, посмотреть на выступления фигуристов всё же собралось 500 человек: техперсонал, организаторы и волонтёры.  

По словам организаторов, почти все остальные стадионы в Олимпийском парке тоже готовы к соревнованиям. Скоро и их заполнят зрители. В Сочи открывается насыщенный спортивный сезон. Кубки Европы, мира пройдут в том числе и в Красной Поляне. А потом там начнут готовиться уже к самой зимней Олимпиаде-2014.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей