Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2012, 21:11

У приехавших в Финляндию россиянок уже отняли 51 ребенка за насилие в семье

Особенности русской души - предмет исследования финских властей.

У приехавших в Суоми россиянок уже отняли 51 ребенка (всего за полтора года в Финляндии увезли в интернаты 18 тысяч детей) за насилие в семье. Русские мамы утверждают, что повод безобидный по российским меркам шлепок или затрещина. По статистике, каждый второй россиянин считает благом физическое наказание детей в воспитательных целях.

Но европейцы придерживаются других правил поведения. И те, кто вышел замуж за границей, должны им полностью соответствовать.

Сейчас в 60 странах уже работают очень жесткие суды, занимающиеся нравами в семье. Считается, что государство лучше знает, что нужно детям. При этом ребенка после любого сигнала любого доброжелателя забирают из семьи, а уже потом разбираются, чем провинились родители.

Всегда кажется, что лично с Вами этого никогда не произойдет. Вы живете в цивилизованной стране, у вас благополучная семья и ваш дом ваша крепость. Семья Берклунд из Финляндии пытается оправиться от потери этой самой большой иллюзии в их жизни. Анна с мужем-бизнесменом, занимавшимся крупными поставками рыбы, отправились на закупки в соседнюю Швецию. С собой захватили младшего сына. А на обратном пути семью арестовали по подозрению в контрабанде. Полиция вырвала из рук арестованной мамы ее маленького Сашу, и увезла в детский дом. Дома в Финляндии оставались еще двое детей, звонок которым Анне запрещают. А через несколько дней окажется, что вышла ошибка.

"Я когда бежала в этот детский дом, ко мне за день до того, как меня отпустили, пришла женщина, социальный сотрудник, она мне говорит: вы знаете, Саша не ест, не спит, дайте совет, что нам сделать? Я говорю: я вам дам совет, отдайте мне Сашу. Потому что он должен быть на моих руках, понимаете", - вспоминает А.Берклунд.

Свобода! Саша был вызволен, они неслись на всех парах обратно в Финляндию. Но дома встречать их никто не вышел: на столе лежала записка от двух старших детей: "мама, нас увезли".

Это тупое ощущение боли от разлуки никак не проходит у них у всех. Анна вызволяла своих детей из приюта 2 недели. Оно могло бы быть и дольше, если бы не правозащитник Йохан Беркман, каждый раз поднимающий крик на всю Финляндию по поводу разлученных русских семей. Русские, считает он, самые уязвимое в Финляндии меньшинство.

"Они считают, что русская мама - это всегда угроза, во-первых, потому что в России якобы избивают детей регулярно и рекомендуется даже избиение детей, во-вторых, потому что русская мама всегда может убежать со своими детьми в Россию, это тоже считается угрозой", - отмечает Йохан Беркман.

Но русофобия ли это, как утверждает правозащитник? Если и так, то лишь отчасти.

Статистика семейных драм. По всей Финляндии 18 тысяч детей, разлученных с родителями решением соцслужб. И как уверяют ответственные чиновники, уязвимость русских, как и любых других эмигрантов, в том, что не знают правил. Закон о правах ребенка в стране Суоми - один из самых жестких в мире.

"Русские часто сталкиваются с такого рода проблемами. И меня иногда спрашивают, а что если в наказание потрепать ребенка за волосы? В Финляндии вам скажут, что не следует даже думать об этом", - говорит советник Министерства здравоохранения и социального обеспечения Финляндии Лотта Хямеен-Анттила.

"Удар приравнивается к шлепку. То есть то, что мы считаем такой невинной мерой воспитания, здесь таковой не считается. Это просто надо, грубо говоря, выучить. Не надо вспоминать любимую бабушку, которая шлепала от полноты сердца, здесь правила другие", - рассказывает журналист, руководитель службы по связям с общественностью финляндской ассоциации русскоязычных обществ Полина Копылова.

Аудиозапись была сделана тайком одной из мам во время свидания со своим маленьким отнятым сыном. Был отнят за то, что подрался в детском саду. В рапорте соцработников, присутствовавших на свидании, появится отметка: мать заставляет ребенка нервничать.

Типичная ошибка. Если точнее, ментальная пропасть в понимании базовых ценностей. Об этом теперь многое знает вызволившая свою девочку из детдома Мария Линт. Крик обезумевшей матери в Финлянди расценивается как проступок.

"У матери забирают ребенка, какая первая реакция? Возмущение, негодование, хочется кого-нибудь задушить, того, кто это сделал. Но нельзя было ни кричать, то есть никаких таких проявлений быть не должно, потому что это сразу значило, что да, мать агрессивная, мать плохая, детей отдавать нельзя. То есть надо было очень спокойно, надо было улыбаться, доказывать, что все-таки да, мы своих детей в состоянии сами растить", - говорит Мария Линт.

В теории соцработник проводит расследование прежде, чем прийти к выводу о необходимости изъятия ребенка из семьи. На практике для вызова наряда полиции часто достаточно анонимного звонка, например, взволнованных соседей. Разбираться будут после. Выбор жестокий: с одной стороны, возможная гибель ребенка, с другой, непоправимая детская травма.

Он готов за детей сесть в тюрьму, а они называют его своим Рэмбо и часто сами находят его через интернет в попытках спастись. Кшиштоф Рутковски - бывший польский полицейский, ныне частный детектив, известный во всем мире как похититель детей.

"Мы отобьём каждого российского ребёнка, которого задержат власти Норвегии, Финляндии, Швеции или Германии", - говорит Кшиштоф Рутковски.

Его деятельность секретная и не вполне законная. Он крадет детей из заточения и перевозит их с родителями в другую безопасную для их совместного пребывания страну, где больше нет разлук.

"Каждый ребенок любит своих маму и папу. Я не могу себе представить, что, когда я был маленьким, пришла бы полиция и забрала меня от моих родителей. Или кто-то должен взять меня только потому, что мои родители поссорились, и отец пришел домой пьяный? Это абсурд. Я часто вижу разрушение семьи, которая является скалой, в то время как кто-то приходит, берет кирку и разрубает эту скалу на части", - говорит Кшиштоф Рутковски.

Элизабет Морт родила хорошенькую малышку, но на следующий день детские службы и полицейские Пенсильвании пришли в ее дом и отняли крошку. И все из-за бублика.

Стоили ли 5 дней материнского кошмара того расследования, которое пришло к выводу, что девушка не наркоман, а всего лишь по утрам ест бублики с маком.

Он рисует очередной плакат: "верните мне моего ребенка!" Причина, по которой у немца Петера Тома забрали сына, в кризисные времена тривиальна. Он лишился работы. 2 года Петер пытается доказать властям Германии, что сможет прокормить малыша. Но власти Германии из лучших побуждений выбрали маленькому Майклу другую судьбу: за два года он побывал уже в двух детских домах и двух приемных семьях.

"Я чувствую себя абсолютно бессильным против этой системы. Надо бороться, бороться, бороться..." - говорит Петер Тома.

Петер возглавил немецкое сопротивление государственной концепции детского счастья: пару недель назад он вывел на улицы Мюнхена десятки богатых и бедных, провинившихся и без вины виноватых, но теперь одинаково несчастных мам и пап. Отчаявшиеся, они брели по улицам города с транспарантами и голосили: "Вы, народ, помогите нам! Политики нас обманули. Вы, народ, вставайте, помогите нам!"

Сейчас и в России обсуждается свод законов, которые должны обеспечить специальную защиту несовершеннолетним, так называемая ювенальная юстиция. Нам явно нужно очень пристально приглядеться к чужому опыту. Чтобы избежать чужих и своих ужасных ошибок от безмерной ретивости чиновников и соцработников. Ошибок, которые могут разрушить чью-то жизнь.

Сегодня стало известно, что глава российского МИД Сергей Лавров предложил своему финскому коллеге встретиться, чтобы обсудить ситуацию с русскими детьми в Финляндии.

Из Хельсинки ответили, что не видят повода для разговора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей