Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2012, 09:19

В кубанском селе Новомихайловское открылась школа, восстановленная после сильного наводнения

Оно случилось в конце лета, принесло немало разрушений и привело к гибели нескольких человек.

Первый звонок в этой школе прозвенел не в сентябре, а в октябре. Ведь здание пришлось буквально восстанавливать заново. Перед началом учебного года 22 августа на поселок Новомихайловский обрушился мощный паводок. Ребята вспоминают, что стало после наводнения с их домами и любимой школой.

"Это был такой ужас, что не передать словами. Ты видишь что место, где ты учился с первого класса, все разрушено. Все стены, даже пол продавливается. Это неописуемо", - говорит ученица школы Элина Султанова.

Пока шел ремонт школы, 550 учеников распределили по другим учебным заведениям поселка. Ребята учились в несколько смен. Перед строителями была поставлена задача завершить реконструкцию за месяц. Новую мебель завезли накануне. Специальные одноместные парты для первоклашек, в каждом классе интерактивные доски. Такого количества современных учебных пособий, как здесь говорят, нет ни в одной кубанской школе.

"Даже холл мы превратили в образовательную часть нашего процесса. Есть всевозможные классики, которые малыши могут использовать во время динамических занятий. Нам это нужно и важно. Особенно в сезон, когда идут дожди", - рассказывает директор школы Галина Соловьева.

В этой части поселка стихия разрушила еще и детский сад. Он оказался затопленным полностью. Из-за грязи и ила в негодность пришли и оборудование, и мебель. Детские кроватки и стульчики пришлось закупать заново. На этой неделе корпуса вновь откроют для малышей. Микрорайон пострадал от паводка сильнее всего и напоминает сейчас большую стройку.

Чтобы помочь людям с ремонтом затопленных квартир, из бюджета была выделена материальная помощь. На каждый квадратный метр жилья по 5 тысяч рублей. Жители эти средства уже получили и сейчас начинают восстанавливать свои дома

Таисия Васильевна переживает, что не успеет завершить ремонт до наступления холодов. Скоро начнется сезон дождей, а стены в доме еще даже не просохли полностью. В комнатах тяжелый запах сырости. Штукатурка от стен отходит целыми пластами.

Такие же проблемы и у соседей Таисии Васильевна. Одинокие пожилые люди просят помощи у сотрудников поселковой администрации. Нужны рабочие и электрические тэны, чтобы просушить сырые квартиры. Всего же пострадавшими от наводнения в поселке Новомихайловский были признаны свыше 6 тысяч человек. Поток воды полностью разрушил 59 частных домов. Люди оформляют документы на получение жилищных сертификатов.

"Идет расчет из утвержденного порядка, из количества 33,5 тысячи рублей за квадратный метр, а там уже идет по количеству проживающих, я еще раз говорю, в каждом отдельно взятом доме", - отмечает глава Новомихайловского городского поселения Анатолий Русин.

Кроме того в поселке чистят русла горных рек. Завершиться работы должны к концу этого года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей